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'장내 미생물'로 식생활 건강 해법 찾는다

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한국미생물학회-쎌바이오텍
식품분야 4차 산업혁명 세미나



[ 전예진 기자 ] “편의점 음식을 주로 먹는 ‘혼밥족’의 장은 일반인과 어떻게 다를까?” “술, 라면을 매일 섭취하면 건강에 얼마나 해로울까?”

한국인의 식생활 변화가 건강에 미치는 직접적인 영향을 논의하는 행사가 열린다. 장내 미생물인 ‘마이크로바이옴’ 연구를 통해서다. 한국미생물학회와 프로바이오틱스 개발회사 쎌바이오텍은 오는 27일 강원 평창군 알펜시아 컨벤션센터에서 ‘마이크로바이옴을 활용한 식품분야의 4차 산업혁명’ 세미나를 연다. 미생물학회의 최신 연구 결과를 토대로 4차 산업혁명 시대 식품 분야의 새로운 비즈니스 방향을 제시하기 위한 자리다.

그동안 해외에서는 마이크로바이옴을 산업계에 접목하려는 시도가 활발했지만 국내에서는 이와 관련한 행사가 전무했다. 한국미생물학회장인 김준 고려대 생명과학부 교수는 “빅데이터를 이용한 광범위한 연구가 가능해진 지금 기초 학문과 산업을 연결해 4차 산업혁명 시대의 융합을 이끌기 위해 이번 세미나를 기획했다”고 설명했다.

이번 행사에서는 최학종 세계김치연구소 연구개발본부장이 프로바이오틱스와 마이크로바이옴 연구의 상관관계를 발표하고, 김병용 천랩 소장이 식품에서 의약품까지 차세대 유전자 염기서열 분석(NGS) 기술을 활용한 마이크로바이옴 연구에 대해 설명한다. 김지원 칸타월드패널 이사는 ‘현대인의 라이프스타일 변화에 따른 건강 관여도와 식품의 관계’를, 한남수 충북대 교수는 ‘장 건강을 위한 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 개발 동향’을 소개할 예정이다.

미생물학계와 식품산업계가 만나 협업을 모색하는 자리도 마련된다. 1인 가구 증가로 간편식이 유행하면서 위기에 놓인 식품산업을 진단하고 마이크로바이옴을 이용한 맞춤형 제품 등 위기 극복 방안을 찾아보자는 취지다. 정명준 쎌바이오텍 대표는 “식품회사들은 자사 제품이 건강에 어떤 영향을 미치는지 제대로 모르는 경우가 많다”며 “마이크로바이옴 연구를 제품 개발에도 활용할 수 있을 것”이라고 말했다.

전예진 기자 ace@hankyung.com




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