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미국산 소고기 고급화…등심·채끝 수입 늘어

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미국산 소고기 고급화…등심·채끝 수입 늘어

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[ 고은이 기자 ] 한·미 자유무역협정(FTA) 발효 이후 국내에서 판매되는 미국산 소고기가 빠르게 고급화되고 있는 것으로 나타났다. 6일 농협 축산경제리서치센터에 따르면 지난해 미국산 소고기 수입량은 10만5000t으로 한·미 FTA 발효 직전인 2011년의 10만7000t보다 1.9% 줄었다. 하지만 같은 기간 수입액은 5억4500만달러에서 7억1400만달러로 31% 급증했다.

가격이 상대적으로 비싼 냉장육과 채끝, 등심 등 고급 부위의 수입이 늘었기 때문이다. 냉장육 수입물량은 2012년 7917t에서 2014년 1만1409t으로 44.1% 증가했다. 가격대가 높은 등심 수입물량이 2012년 6400t에서 2014년 9826t으로 늘었다.

고은이 기자 koko@hankyung.com



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