[ 강진규 기자 ] CJ제일제당은 다음달 10일부터 ‘쇠고기다시다’ 등 17개 품목의 가격을 평균 8.3% 인상한다고 20일 발표했다. 인상 품목은 조미료 3개, 절임류 8개, 액젓 5개, 당면 1개 등 총 17개다.
대표 품목인 ‘쇠고기다시다’(200g) 가격은 3450원에서 3750원으로 8.7% 오른다. 2012년 가격 인상 후 2년 만에 다시 인상되는 것이다. 다시다는 지난해 800억원어치가 판매된 CJ제일제당의 대표 품목이다. CJ제일제당 관계자는 “다시다의 주 원재료인 호주산 소고기 가격이 2012년에 비해 23%가량 올라 값을 올릴 수밖에 없는 상황”이라며 “소비자 부담을 최소화하기 위해 연간 370억원어치가 팔리는 인기 제품인 2㎏ 포장 등 대용량 제품의 값은 올리지 않았다”고 설명했다.
‘하선정멸치액젓’(800g)과 ‘국산100%햇당면’(100g)은 2011년 이후 처음으로 가격이 오른다. 멸치액젓은 3450원에서 3780원으로 9.6%, 당면은 1980원에서 2170원으로 9.6% 인상된다. ‘치자김밥단무지’(250g)는 2600원에서 2800원으로 7.7% 값이 오른다.
강진규 기자 josep@hankyung.com
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