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식품영양성분 정보 활용방안 논의 '민관협의회' 출범

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식품영양성분 정보 활용방안 논의 '민관협의회' 출범



(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 농림축산식품부와 교육부, 해양수산부, 식품의약품안전처 등은 식품영양성분 정보 활용 방안을 논의하기 위한 '민관 발전협의회'를 구성했다고 20일 밝혔다.
협의회는 1년에 두 번 회의를 열어 식품영양성분 정보 표준화 데이터베이스(DB) 운영과 이 정보의 활용 방안에 대해 논의한다.
지금껏 부처별로 농산물, 수산물, 가공식품 등 소관 식품영양성분 정보를 생산해 공개해왔다.
각 부처에서 제공하는 정보는 단위, 형식 등이 달라 소비자나 기업이 활용할 때 다시 가공해야 하는 어려움이 있었다.
이에 관계부처는 2021년 6월부터 식품영양성분 정보의 표준화와 통합을 추진해 왔고, 지난해 12월 표준화된 정보 총 6만6천여건을 공개했다.
농식품부는 정보가 표준화돼 푸드테크, 비대면 건강관리 서비스, 급식 서비스 등 관련 산업에서 활용이 더 쉬워질 것으로 보고 있다.
sun@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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