참돔 회로만 먹는다?…"참돔 바나나 피자·시원탕 해보세요"
해수부 '30가지 요리법' 책자·밀키트 출시
(서울=연합뉴스) 오예진 기자 = 해양수산부와 국립수산과학원은 주로 횟감용으로 소비되는 참돔의 활용도를 높이고자 요리법 30가지를 담은 책자와 바로요리세트(밀키트)를 출시했다고 5일 밝혔다.
이번에 나온 '참돔, 이제 요리로 즐긴다' 책자에는 참돔 손질 방법과 가정에서 즐길 수 있는 참돔 시원탕, 참돔 마늘조림을 포함해 어린이 간식거리로 좋은 참돔 호두강정, 참돔 미니 핫도그, 참돔 바나나 피자 등 30가지 요리법이 상세하게 담겼다.
책자는 국·공립 도서관, 조리학과 보유 대학, 요리학원 등에 배포된다.
국립수산과학원 홈페이지(www.nifs.go.kr)에서도 온라인 책자 형태로 볼 수 있다.
수산과학원은 서남해수어류양식수협, 밀키트 전문업체 삼삼해물과 협력해 프랑스식 생선찜 요리인 '참돔 파피요트 요리' 밀키트도 출시했다.
제품은 '네이버 스토어팜'과 '삼삼해물' 홈페이지에서 살 수 있다.
ohyes@yna.co.kr
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