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2021년까지 딸기·파프리카 등 23종 유전체 해독한다

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2021년까지 딸기·파프리카 등 23종 유전체 해독한다

농촌진흥청, 유전체 해독사업 착수…300억원 투입

(서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = 딸기, 파프리카, 흑돼지 등 국내 주요 농축산 자원의 '생명 설계도'라고 할 수 있는 유전체 해독이 추진된다.
농촌진흥청은 농업 경쟁력 향상과 농생명공학 실용화연구 활용도가 큰 국내 농작물과 가축, 곤충 등 23종의 유전체 해독사업에 착수해 2021년까지 완료할 계획이라고 18일 밝혔다.
이 해독사업은 농촌진흥청과 과학기술정보통신부 등 7개 정부 부·청이 추진하는 '포스트게놈다부처유전체사업'으로, 2014년 처음 시작됐다.
1단계 사업에서는 고구마, 국화 등 17종의 농생명 자원 유전체 해독에 성공했다.
올해부터는 시작되는 2단계 사업에는 총 300억 원이 투입되며, 농진청 외 대학, 민간기업 등 25개 기관과 320여 명의 연구원이 참여한다.
해독 대상 농생명 자원 23종에는 브로콜리, 딸기, 파프리카, 율무 등 원예작물과 특용작물을 비롯해 곤충 및 흑돼지 등 축산 자원이 포함됐다.

유전체 해독은 생명체가 가진 유전자의 종류, 개수, 구조, 기능 등을 밝히는 연구다.
새로운 품종의 종자 개발이나 식의약, 화장품 등 산업 소재 개발에 기초 정보로 제공된다.
유전체를 해독하면 우수 또는 불량 형질의 유전자를 구분할 수 있어 원하는 형질만 뽑아 새로운 품종도 육성할 수 있다.
토종 품종의 유전체를 다른 나라에서 먼저 해독할 경우 새로운 품종을 개발할 때 사용료를 지불해야 하는 등 자원 주권 확보 차원에서도 꼭 필요한 연구라고 농진청은 설명했다.
유전체 정보는 농업 분야의 유전자은행인 '농업생명공학정보센터(NABIC)'에 등록되고 일반 연구자, 종자 기업, 산업체 등에서 쉽게 활용할 수 있도록 공개될 예정이다.


shine@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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