당근 유방암 예방한다는 연구결과가 발표됐다.
보스턴대학 연구팀은 최근 `뿌리 채소` 당근을 꾸준히 섭취하면 유방암을 예방할 수 있다고 밝혔다.
연구팀에 따르면 당근을 일주일에 3번 이상 섭취할 경우, 한 달에 한 번 먹는 것보다 유방암 발병률이 17% 낮아졌다고 전했다.
당근은 각종 비타민과 영양소가 풍부하다. 특히 비타민A와 베타카로틴 성분이 포함돼 눈 건강에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
한편, 이와 함께 슈퍼채소 마카의 효능도 눈길을 끈다.
지난해 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 면역력 강화에 도움을 주는 슈퍼푸드 마카에 대해 다뤘다. 방송에 따르면 "마카는 안데스의 산삼으로 불리며, 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배 높다"고 전했다.
또 "미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로, 미네랄 성분을 많이 함유해 갱년기 여성의 심리적 불안이나 우울증 개선에도 효과적이다"라고 덧붙였다.
마카는 다소 쓴 맛으로 인해 단일 식품으로 섭취하기 어렵다. 미숫가루처럼 가루를 내 주스 형식으로 마시거나 꿀에 타서 먹는 방법이 있다.
(사진=TV조선 `광화문의 아침` 캡처)