봄나물은 보약이라는 말이 있다. 제철 음식 봄나물은 겨울 내 떨어졌던 에너지를 끌어올리는데 좋다. 그렇다고 해서 봄나물을 무작정 먹는 것은 자칫 심각한 병을 유발할 수 있어 유의 해야 한다.
야산이나 등산로 주변에 자생하는 야생식물을 산나물로 오인해 섭취하거나 달래, 두릅, 고사리, 원추리 등 독성이 있는 식용 나물을 잘못 조리하거나 비식용 부위를 섭취하면 심각한 결과를 초래할 수 있다.
나물로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 먼저 나물이 식용 가능한 것인지 확인해야 한다. 두릅, 다래순, 고사리 등 약간의 독성이 있는 산나물은 먹을 수 있지만, 독성이 있기 때문에 섭취 시에는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거해야 한다.
특히 자연독 식중독 중 가장 많은 환자 수를 발생시키는 원추리나물은 제대로 익히지 않은 잎을 과량 섭취할 경우 콜히친(colchicine) 성분에 중독돼 발열, 구토, 설사, 복통, 두통, 신부전을 일으킬 수 있다
제철 나물로 저녁을 먹은 39살 이 모 씨, 느닷없는 복통과 구토로 병원에서 응급처치를 받아야 했는데 봄나물을 생으로 먹은 게 화근이었다.
주부인 김 모 씨는 "봄이라 상큼한 게 먹고 싶어서 원추리 나물이라든지 이런 걸로 샐러드를 만들어 먹었는데 (나물의 )독성분 때문에 식중독이라고 해서 깜짝 놀랐어요."라고 했다. 향긋하고 달콤, 쌉싸래한 봄나물이 제철이지만, 자칫 잘못 조리해 먹다간 큰일 날 수 있다.
나물의 독성 때문인데 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여명이며 해마다 봄철인 3월에 집중돼, 식약처가 최근 `봄나물 주의보`까지 발령했다.
봄나물 식중독 위험 소식에 누리꾼들은 “봄나물 식중독 위험, 익혀먹자”,” 봄나물 식중독 위험, 위험하네”,” 봄나물 식중독 위험. 잘 확인하자” 등의 반응을 보였다 .