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'먹거리 X파일' 일본산 갈치 국내산 둔갑 현장을 가다

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갈치는 한국인이 가장 좋아하는 생선 중 하나로 꼽힌다. 최근 제철을 맞이한 갈치는 시장, 마트, 노점상 등 우리 주변 어느 곳에서든 쉽게 볼 수 있다. 다양한 갈치 중에서도 제주산 은갈치는 단연 최고로 대접받는다. 은갈치의 빛깔을 보존하기 위해 한 마리씩 낚시로 잡아올리는 등 귀한 생선으로 여겨지고 있다.

전국에서 유통되는 갈치 중 제주산 갈치는 약 23%밖에 되지 않는다. 그런데 시장에서는 포획량보다 훨씬 많은 양이 유통되고 있었는데... 과연 우리가 먹고 있는 갈치는 진짜 제주도 은갈치가 맞는걸까?

제작진은 은갈치의 유통 경로를 추적하던 중 만난 의문의 트럭을 만난다. 생김새와 빛깔이 제주산 은갈치와 매우 흡사한 일본산 갈치를 가득 싣고 있는 이 트럭은 도매시장에서 일본산 갈치를 유통하는 차량. 이렇게 도매시장에서 일본산으로 팔리던 갈치들은 소매시장에서는 감쪽같이 사라졌는데... 제주 은갈치의 비밀은 `먹거리X파일`에서 5일 금요일 밤 11시 채널A에서 공개된다.

한편 `먹거리X파일`의 새코너 ‘X플러스‘에서는 연말을 맞아 각종 송년모임이 많아지는 것을 대비해 잘못된 음주 속설을 직접 검증해보고, 숙취를 효과적으로 예방하는 방법을 공개한다.

김진 기자가 진행하는 채널A 먹거리 X파일은 우리 사회에 만연한 유해 식품 및 먹거리에 대한 불법, 편법 관행을 고발하고, 모범이 될 만한 `착한 식당`을 소개함으로써 시청자들의 뜨거운 공감과 열렬한 호응을 이끌어내고 있다. 매주 금요일 밤 11시 방송.
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한국경제TV      
 

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