사람들이 하루에 마시는 커피의 양은 유전자와 관련이 있다는 연구결과가 나왔다고
AP통신과 헬스데이 뉴스 등이 7일 보도했다.
미국 하버드대학 보건대학원 연구진은 이날 `분자정신의학`(Molecular Psychiatry)에 발표한 논문을 통해
커피를 마시는 12만여명의 유전자 구성을 조사한 28건의 기존 연구들을 분석한 결과 커피 섭취와 관련된 유전자 6개를 발견했다고 밝혔다.
새로 발견된 유전자중 2개는 섭취한 커피 속에 든 카페인을 분해하는 대사활동과 관련됐고
또다른 2개는 커피를 마셨을 때 카페인이 뇌의 쾌락중추에 영향을 미치는 과정에 관여한다고.
연구진은 나머지 유전자 2개는 이전에는 지방과 당분의 대사와 관련이 있는 것으로 알려졌던 것들이지만
혈중 혈당수치를 감지하는 뇌의 활동에 영향을 미침으로써 카페인을 섭취했을 때 인체 반응에 영향을 미치는 것으로 나타났다고 설명했다.
연구진은 "많은 양의 커피를 마시는 사람들은 다른 사람들보다 카페인 대사과정이 빠르다"면서 "이는 유전자 구성 때문일 수 있다"고 밝혔다.
북미지역 사람들은 커피를 반적으로 하루에 2잔, 유럽인들은 4잔 정도를 마시는 것으로 알려졌다.
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