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동아대, 실버계층을 위한 건강조리백서 '강서요리책' 제작

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‘실버계층 영양관리 식생활을 위한 영양조리서 발간 프로그램’으로 진행
어르신의 건강한 식생활 지침 및 ‘건강 레시피’ 22가지 별도 소개 ‘눈길’



동아대학교 사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+, 링크플러스) 육성사업단(단장 김점수)은 부산 강서구 지역의 실버계층을 위한 건강조리백서 ‘강서요리책’(사진)을 제작했다고 2일 밝혔다.

차재윤 동아대 식품영양학과 교수가 주도하고 동아대학교병원이 함께 한 이 사업은 ‘실버계층 영양관리 식생활을 위한 영양조리서 발간 프로그램’이라는 이름으로 진행됐다.

‘강서요리책’은 어르신들에게 자주 발생할 수 있는 질병 예방을 위한 식생활 습관 개선과 건강 수명 연장 등을 위해 만들어졌다. 이번에 발간된 책은 부산 강서노인종합복지관을 통해 무료로 배부할 예정이다.

차 교수 등 연구진은 이 책에 △노인의 영양정보 및 조리법 △어르신의 건강한 식생활 지침 △어르신을 위한 조리방법 △어르신을 위한 식사관리 및 영양정보 내용 등을 책자에 꼼꼼하게 담았다.

이 책에는 코로나19로 집에서 보내는 시간이 늘어난 어르신을 위해 손쉽게 따라 할 수 있는 ‘건강 레시피’ 22가지를 별도로 소개, 각 가정에서도 유용하게 쓰일 수 있도록 했다.

김 단장은 “이번 프로그램이 지역 사회 어르신들의 식생활 개선과 영양관리 등에 큰 도움이 됐으면 좋겠다”며 “코로나19 시대를 슬기롭게 극복하기 위한 좋은 시도라고 생각한다”고 말했다.

부산=김태현 기자 hyun@hankyung.com


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