코스피

2,724.62

  • 28.38
  • 1.03%
코스닥

855.06

  • 15.31
  • 1.76%
1/4

'수미네 반찬' 김수미표 간장게장 레시피, 최초 공개…얼마나 맛있길래?

페이스북 노출 0

핀(구독)!


뉴스 듣기-

지금 보시는 뉴스를 읽어드립니다.

이동 통신망을 이용하여 음성을 재생하면 별도의 데이터 통화료가 부과될 수 있습니다.

'수미네 반찬' 김수미표 간장게장 레시피, 최초 공개…얼마나 맛있길래?

주요 기사

글자 크기 설정

번역-

G언어 선택

  • 한국어
  • 영어
  • 일본어
  • 중국어(간체)
  • 중국어(번체)
  • 베트남어

배우 김수미의 시그니처 메뉴 간장게장의 레시피가 방송 최초로 공개됐다.

지난 20일 방송된 '수미네 반찬'에서 김수미는 간장게장을 만들기 위해 먼저 육수를 냈다.

사과, 월계수 잎, 홍고추, 다시마, 말린 표고버섯, 벤댕이 등으로 낸 육수에 간장을 붓고 매실액 두 큰술, 소주 한 큰술, 사이다 두 큰술을 넣는다.

김수미는 "수많은 시행착오 끝에 알아낸 방법"이라며 "사이다는 게의 비린맛과 떫은 맛을 잡아줘 간장게장과 적격이다"고 설명했다.

육수를 1시간 20~30분가량 끓인 뒤 불을 끈다. 게딱지가 바닥을 향하도록 눕히고 이 위에 게 다리까지 모두 잠기도록 육수를 붓는다.

김수미는 "요즘 날씨엔 간장이 상할 수 있기에 냉장고에 보관해 3일간 익힌다"고 조언했다.

이어 "3일 후 간장게장 국물만 따로 빼내 다시 팔팔 끓이고 식힌 뒤 게장에 다시 넣고, 3일 냉장 보관 후 먹으면 된다"고 덧붙였다.

김수미의 간장게장을 맛 본 미카엘은 "선생님이 왜 유명한지 이제 이해했다"고 감탄했다. 최현석은 "짭조름한, 우리 할머니가 해주셨던 맛"이라고 평가했다.

김수미는 또 "게장을 먹고 남은 간장은 미리 패트병에 담아 보관하라"며 "조선간장처럼 미역국에 넣고 국 끓일 때 사용할 수 있다"고 팁을 전했다.

한경닷컴 연예이슈팀 newsinfo@hankyung.com



[ 무료 주식 카톡방 ] 국내 최초, 카톡방 신청자수 38만명 돌파 < 업계 최대 카톡방 > --> 카톡방 입장하기!!
[이슈톡톡] 40억 주식 잭팟 성공 남성?? 알고보니 개인파산 개그맨 A씨?
최저금리로 갈아탈 수 있는 마지막 버스, 신용·미수·예담 대환하고 취급수수료 할인 받자!
2분기 이끌 新대장주 BEST 5 억대계좌 이종목에서 또 터진다! >> [바로확인]
▶ 터졌다! 매집주130%수익은 시작일뿐 연일上한가! 종목 또적중! 500%황제주 선취매 타임 전격 大공개!


실시간 관련뉴스