경기 광명시가 모든 학교급식에 'Non-GMO(유전자변형이 없는 식재료)' 가공품을 지원하고 있는 급식 개선 정책이 국회와 언론의 관심을 받으면서 전국으로 확산 조짐을 보이고 있다. 시는 전국에서 처음으로 모든 학교에 유전자변형 없는 식재료를 지원하고 있다.
시는 양기대 시장이 ‘GMO 없는 바른먹거리 운동본부’에서 주최하는 국회의원회관 심포지엄에 참석해 ‘학교급식에서 GMO 식품 추방을 위한 지자체의 역할’에 대해 주제발표를 했다고 25일 발표했다. 양 시장은 시의 사례를 소개했다.
양 시장은 이 자리에서 “지역 내 22개 중고등학교 2만여 학생을 대상으로 콩·옥수수 원료의 식용유와 장류(된장, 고추장 등 5개 품목)를 Non-GMO 가공품으로 교체하는 것으로 시작했다”며 “현재는 두부, 콩나물, 우리밀 제품 등으로 확대해 시행하고 있다”고 설명했다.
양 시장은 이어 “이 같은 정책적 지원에 학교 현장의 반응은 뜨거웠으며 학교급식혁명의 모델이 되고 있는 것에 자부심을 느낀다"고 덧붙였다.
그는 또 “학교급식에서 GMO 식품을 추방하기 위해서는 무엇보다 단체장의 정책적 의지와 판단력, 그리고 이를 추진하는 공무원의 책임감이 중요하다”며 “GMO 완전 표제를 통한 식품 소비자들의 알권리를 보장하고 적어도 학교급식에서만큼은 GMO 식품이 퇴출되는 문화가 전국적으로 확산되어야 한다”고 강조했다.
시의 Non-GMO 학교급식 지원정책은 주요 언론의 보도를 통해 전국적으로 소개돼 현재는 전남 순천시, 경기 안양시, 서울 서대문구 등 20여개 지자체와 교육청에서 벤치마킹을 위한 자료 요청이 쇄도하고 있다.
이날 심포지엄에는 김현권, 남윤인순, 윤소하 국회의원과 김성훈 전 농림부 장관, 우원식 민주당 대표 등 정치권 인사들과 식품영양 분야 학계와 시민단체 등 200여명이 참석해 Non-GMO 정책에 대한 시민들의 높은 관심을 반영했다.
양 시장은 “전국 지자체 최초로 모든 학교 급식에 유전자변형 없는 식재료를 사용하도록 하고, 무상 고교급식 시대를 연 광명시는 앞으로도 급식도 교육이라는 철학을 가지고, 미래의 지역인재인 학생들의 건강을 위해 과감히 투자할 것”이라고 말했다. 광명=윤상연 기자 syyoon1111@hankyung.com
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