한국식용곤충연구소와 MOU
거부감 없는 식품 형태로
[ 강진규 기자 ] CJ제일제당이 미래 먹거리로 떠오르고 있는 식용곤충 연구개발을 본격 시작한다.
CJ제일제당은 지난 23일 한국식용곤충연구소와 ‘식용곤충 관련 공동 연구에 관한 양해각서(MOU)’를 체결했다.
문병석 CJ제일제당 식품연구소장(오른쪽)은 “식용곤충이 중요한 미래 먹거리가 될 것이라는 전망에 따라 연구를 본격적으로 시작하는 것”이라며 “소비자가 거부감 없이 즐길 수 있는 식품 형태를 개발하는 것이 목표”라고 말했다.
곤충이 식품 원료로 주목받고 있는 것은 높은 영양가 때문이다. 밀웜, 메뚜기, 귀뚜라미, 꿀개미 등 식용곤충에는 단백질과 무기질, 불포화지방산 등 사람의 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있다.
농촌진흥청에 따르면 100g의 벼메뚜기에는 같은 중량의 소고기에 비해 저탄소 단백질이 세 배 많이 들어 있는 것으로 나타났다. 육류보다 적은 양의 식용곤충으로 비슷한 수준의 단백질을 섭취할 수 있다는 것을 의미한다. 소와 돼지 등 기존 단백질원에 비해 사육 과정에서 환경 오염이 적게 발생하는 것도 장점으 ?꼽힌다.
국내 식용곤충 시장은 90억~100억원 규모로 아직 크지 않지만 농림축산식품부가 곤충산업 육성에 관한 법률과 시행령을 발표하고, 농촌진흥청이 식용곤충과 관련한 다양한 연구활동을 시작하는 등 관련 산업에 대한 관심은 높아지고 있다.
CJ제일제당 식품연구소와 MOU를 맺은 한국식용곤충연구소는 2014년 5월 공식 출범한 뒤 국내 최초의 식용곤충식 특허, 식용곤충식 조리법에 대한 특허를 출원하는 등 관련 연구를 지속하고 있다.
최근에는 식용곤충 요리 전문 레스토랑을 여는 등 식용곤충에 대한 소비자 인식 변화를 위한 활동도 활발히 벌이고 있다.
강진규 기자 josep@hankyung.com
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