서울 '곱창 협동조합' 조합장의 고백
연구개발·브랜드화 지원금 설립하자마자 나왔지만
보지도 못하고 컨설팅사 직행…사업에 도움 안돼
조합 개점휴업인데 정부선 "8000만원 더 주겠다"
[ 윤희은 기자 ]
“막연히 ‘협동조합만 세우면 뭐든지 될 것’이라고 생각했던 게 패인이었습니다.”
서울에서 신나는이모네곱창 협동조합 이사장을 맡고 있는 김옥연 씨는 “조합 활동이 6개월 전부터 사실상 중단됐다”며 이같이 털어놨다.
협동조합 설립을 촉진하는 ‘협동조합기본법’이 2012년 12월 시행된 이후 설립된 협동조합이 지난달 말 7759개에 이르렀다. 대부분 이름만 걸어놨을 뿐 활동을 하지 않는 개점휴업 상태다.
협동조합기본법 시행 6개월이 지난 2013년 5월 1209개 협동조합을 대상으로 한 기획재정부 조사에서도 절반에 가까운 45.6%가 이미 사업을 접은 것으로 조사됐다. 협동조합 숫자가 6배 넘게 늘어난 데다 2년 이상 지난 지금은 ‘무늬만 협동조합’의 비율이 훨씬 높아졌을 것이라는 게 전문가들의 지적이다.
○“지금 방식으론 세금만 낭비”
서울 충무로에서 10년 넘게 왕십리이모네곱창을 운영하고 있는 김씨가 협동조합 창립에 나선 것은 2013년 6월. 곱창집을 운영하는 사람들끼리 곱창 공급경로와 요리 기술을 공유하면 원가도 절감하고 매출도 늘 거라는 생각에서 출발했다. 여기에 뜻을 같이한 곱창집 사장 3명과 곱창 공급자 2명이 모여 6명으로 조합을 설립했다. 참신한 설립 의도에 정부와 언론의 관심이 쏟아졌다. 올초 서울시가 선정한 ‘서울시가 주목하는 협동조합 25곳’에 선정되기도 했다.
이에 힘입어 쉽게 정부 지원을 끌어올 수 있었다. 소상공인지원센터로부터 4700만원을 지원받아 전문업체에 새로운 메뉴 개발과 브랜드 제작을 맡겼다. 하지만 새 메뉴는 호응을 얻지 못했고 브랜드화는 조합 로고가 박힌 앞치마를 내놓는 데 그쳤다.
각종 노하우 전수를 내걸고 예비 창업자를 대상으로 신규 조합원을 모집했지만 이들은 조합보다 수익성이 검증된 외식 프랜차이즈를 선호했다.
소상공인지원센터는 올해도 7000만~8000만원 상당을 지원해줄 수 있다고 제의해왔지만 김씨는 지원받을 생각이 없다. 김씨는 “4700만원도 기관에서 컨설팅업체로 바로 지원됐는데 큰 도움이 안 됐다”며 “지금 같은 방식으로는 또 눈먼 세금만 낭비하게 될 것 같다”고 말했다.
○지원 겨냥해 ‘먹튀 조합’ 설립도
협동조합을 대상으로 한 정부와 지방자치단체의 각종 지원을 목표로 조합을 설립한 뒤 운영은 내팽개치는 사례 ?적지 않다.
경기도의 B협동조합은 처음부터 저온저장고 건립을 위한 영농창업자금 획득을 목표로 설립됐다. 농업 종사자가 농식품 관련 창업을 하면 2억원까지 지원받을 수 있다는 점을 노려 진입장벽이 낮은 조합 설립에 나선 것이다. 하지만 심사과정에서 사업성 부족을 이유로 지원받는 데 실패하자 조합 활동도 멈췄다. 한 농업 관련 협동조합 관계자는 “처음부터 ‘지원금 먹튀’를 목표로 설립되는 조합이 종종 있다”고 했다.
평균 14명, 많게는 수백 명에 이르는 조합원 간 의견 불일치도 조합 운영의 걸림돌로 작용한다. 동네 빵집들의 협업으로 관심을 모았던 서울의 A협동조합은 빵의 신선도 유지를 위해 도입한 냉동트럭이 조합 운영의 발목을 잡았다. 조합원들이 서로 냉동트럭 사용을 요구하면서 누가 더 많이 사용했는지를 놓고 갈등을 빚은 것이다.
이 와중에 자신의 제빵 기술을 조합원들에게 전수해주며 조합 설립을 주도했던 초대 이사장은 자의 반 타의 반으로 물러났다.
전문가들은 정부 지원에 의지하기 이전에 조합의 자생력을 키우기 위한 스스로의 노력이 필요하다고 지적했다. 김기태 한국협동조합연구소장은 “‘5명(조합 설립을 위한 최소 조합원 수)이 준비하면 어떻게든 될 것’이라는 안이한 생각으로 조합 설립을 상담하러 오는 이들이 상당수”라며 “대다수가 사업성을 검토하지 않고 설립부터 하는 실정”이라고 지적했다.
윤희은 기자 soul@hankyung.com
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