<p style='text-align: justify'>대한민국 국민들은 밥보다 커피를 더 자주 먹는 것으로 조사됐다.</p>
<p style='text-align: justify'>농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 조사 발표한 '가공식품 세분시장 현황조사'에 따르면, 우리 국민의 커피 소비빈도는 2007년 1주일에 약 7.95회에서 2008년 7.68회, 2009년 8.07회, 2010년 8.38회, 2011년 8.56회로 점차 증가했다. 2012년 들어서는 12.1회로 급증하더니 2013년에도 12.3회를 기록했다.</p>
<p style='text-align: justify'>특히 이 같은 소비빈도는 배추김추 11.8회, 잡곡밥 9.6회, 쌀밥 7회 보다 자주 먹는 것으로 나타나 커피가 국민들이 즐겨먹는 음료로 완전히 자리 잡을 것으로 확인됐다.</p>
<p style='text-align: justify'>국민의 1인당 커피소비량은 2008년 2.9Kg에서 2011년 3.38Kg으로 4년간 약 17% 증가하는 등 다른 국가들에 비해 증가폭이 컸다.</p>
<p style='text-align: justify'>핀란드는 12.62Kg에서 12.26Kg, 이탈리아는 5.93Kg에서 5.68Kg, 일본은 3.33Kg에서 3.31Kg, 미국은 4.17Kg, 4.16Kg으로 커피 소비량이 되레 줄었다.</p>
<p style='text-align: justify'>한편 2013년 국내 커피 생산량은 약 65만톤, 생산액은 1조6000억원으로 2012년 61만톤, 1조6500억원에 비해 6.5%, 3.1%가 각각 증가한 것으로 집계됐다.</p>
한경닷컴 정책뉴스팀 최형호 기자 | chh80@kpinews.co.kr
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