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한국세라프, 종업원 절반 장애인 고용…생산성 높고 매출 급신장

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한국세라프, 종업원 절반 장애인 고용…생산성 높고 매출 급신장

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장애인이 전체 직원의 절반을 넘고, 사장도 프레스 작업 중 손가락이 절단돼 장애인이 된 기업이 있다. 인천시 부평구 청천동에서 식도, 가위 등 주방용 절삭기구를 생산하는 한국세라프(대표 김영훈·사진)가 화제의 주인공이다.

김영훈 대표는 1960년대 초반 부친이 설립한 가위 생산업체 삼랑금속에서 생산과장으로 근무하던 2002년 프레스 작업 중 왼손 엄지, 검지, 약지의 끝마디가 모두 절단돼 장애인이 됐다. 김 대표는 “손가락 끝마디가 없자 작업도구를 다루는 감이 떨어져 일을 포기할까도 생각했지만 포기하지 않고 극복해냈다”고 말했다.

김 대표가 장애인에게 관심을 갖기 시작한 것은 부친이 작고하면서 가업을 이어받은 2003년부터다. 그는 사명을 한국세라프로 변경하고 외부 시선 때문에 집에서만 생활하는 지적장애인을 고용하기 시작했다. 매년 한두 명씩 채용해 지금은 전체 종업원 23명 중 13명이 30대 초반의 지적장애인이다.

김 대표는 “처음엔 작업이 서툴렀지만 장애인들이 숙련공이 된 후 생산력도 높아졌다”고 설명했다.

올해 매출 목표는 35억원이다. 생산제품은 한샘, 포스코, 롯데알루미늄, 이마트 등에 공급한다. 이 회사는 2009년 론칭한 브랜드 ‘벅칼(BUKCAL)’로 최근 식도 가위 야채칼 등을 소독까지 해주는 스팀살균 주방조리기구 세트를 출시했다.

이 회사의 경쟁력은 절삭기능을 높이는 독자기술에서 나온다. 물건을 자르고 써는 과정에서 마찰열 발생을 최소화하기 위해 칼 가위의 옆면을 깊게 파내는 절삭기술을 확보하고 있다.

인천=김인완 기자 iykim@hankyung.com

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