10가구 중 4가구 "자녀가 김치 안 먹어"…'매운 음식 못 먹어'
aT, 2023김치산업 실태조사 분석보고서…71.6% "식당서 김치 원료 원산지 표시 확인"
상품김치 구입 30.6%·직접 담근다 24.7%…"상품김치 매운맛 등급·숙성도 표시해야"
식료품 구입 1주일 2∼3회 가장 많아…1회 평균 7만2천원 지출
(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 10가구 가운데 4가구는 자녀가 김치를 먹지 않는 것으로 조사됐다.
상품김치 구입 가구는 집에서 직접 담근다는 가구보다 많고 대부분 상품김치에 대해 매운맛 등급과 숙성 정도가 표시되길 희망했다.
20일 한국농수산식품유통공사(aT)의 '2023(2022년 기준) 김치산업 실태 조사 분석보고서'에 따르면 소비자 가구 3천183가구를 대상으로 한 설문조사 결과 가정에서 김치를 전혀 먹지 않는 가족 구성원으로 자녀를 꼽은 응답이 40.9%에 달했다.
이어 본인(15.3%), 배우자(12.7%), 형제·자매 등 기타 동거인(5.6%), 본인 또는 배우자 부모(2.5%) 등 순이었다. 없음은 23.1%였다.
특히 자녀를 꼽은 응답은 2020년 32.3%에서 2021년 37.2%에 이어 2022년 40.9%로 계속 늘었다.
[표] 가정 내 김치 미섭취 가족 (단위: %)
┌──────────────────┬──────────────────┐
│구분│비율│
├──────────────────┼──────────────────┤
│자녀│40.9│
├──────────────────┼──────────────────┤
│본인│15.3│
├──────────────────┼──────────────────┤
│ 배우자 │12.7│
├──────────────────┼──────────────────┤
│ 본인 또는 배우자의 부모 │2.5 │
├──────────────────┼──────────────────┤
│ 형제·자매 등 기타 동거인 │5.6 │
├──────────────────┼──────────────────┤
│없음│23.1│
└──────────────────┴──────────────────┘
(자료=김치산업 실태 조사 분석보고서)
연도별 수치는 세계김치연구소 김치산업 동향 보고서와 aT 김치산업 실태조사, 소비자 가구 실태 조사 결과 등의 소비자 가구 대상 조사 결과를 비교한 것이다.
가정에서 김치를 먹지 않는 가족이 있는 경우 그 이유로는 매운 음식을 먹지 못해서(30.8%)가 가장 많았고 김치 냄새를 싫어해서(16.6%), 김치가 맛이 없어서(16.5%), 염분이 많을 것 같아서(14.1%) 등 순이었다.
또 가정 내 김치 섭취가 '줄고 있다'는 응답이 42.7%로, '늘고 있다'(6.0%)는 응답의 7배가 넘었고 큰 변화 없다는 응답은 51.3%였다.
김치 조달 방법은 상품김치 구입이 30.6%로 가장 많고 부모·형제 등 가족에서 얻었다(28.8%), 직접 담갔다(24.7%), 친척·지인 등에게서 얻었다(15.0%), 집에서는 김치를 먹지 않았다(1.0%) 등 순이었다.
[표] 김치 조달 방법 (단위: %)
┌──────────────────────────┬──────────┐
│구분│비율│
├──────────────────────────┼──────────┤
│ 상품김치 구입│30.6│
├──────────────────────────┼──────────┤
│별도 가족을 구성하는 부모.형제 등에게서 얻음│28.8│
├──────────────────────────┼──────────┤
│ 직접 담금 │24.7│
├──────────────────────────┼──────────┤
│ 친척.주위 지인에게서 얻음 │15.0│
├──────────────────────────┼──────────┤
│ 집에서 김치를 먹지 않음 │1.0 │
└──────────────────────────┴──────────┘
(자료=김치산업 실태 조사 분석보고서)
외식·급식에서 제공하는 김치를 먹을 때 김치 주요 원료의 원산지 표시를 확인한다는 응답은 71.6%에 달했다. 여성(75.3%)이 남성(65.9%)보다 높았다.
또 국산 상품김치에 대해 매운맛 등급 표시 제도를 도입해야 한다는 응답이 83.4%로 나타났고 숙성 정도 표시 제도 도입이 필요하다는 응답은 90.0%를 차지했다.
나트륨 함량 표시 제도를 도입해야 한다는 응답은 89.4%, 영양 성분 표시 제도 도입이 필요하다는 응답은 85.4%였다.
조사 대상 소비자 가구들의 식료품 구입 빈도는 1주일 2∼3회(44.1%)가 가장 많고 1주일 1회(28.3%), 2주 1회(10.2%), 거의 매일(8.8%), 한 달 1회(5.8%) 등 순이었다.
식료품 구입 시 1회 평균 지출액은 7만2천289원으로 전년(6만9천792원) 대비 3.6% 늘었다. 이는 2년 전(5만9천900원)과 비교하면 20.7% 증가한 것이다.
5만원 이상∼10만원 미만이 36.9%로 많고 10만원 이상(30.9%), 3만원 이상∼5만원 미만(18.1%), 1만원 이상∼3만원 미만(13.5%), 1만원 미만(0.5%) 등 순으로 뒤를 이었다.
연령별로는 40대 평균 지출액이 8만373원으로 전체 평균보다 11.2% 많다.
그다음으로 50대(7만3천143원), 60대(7만3천62원), 30대(6만6천995원), 20대 이하(5만7천485원) 등 순이었다.
1회 평균 지출하는 식료품 구입비 중 신선 농축산물 구입 비중은 51.0%, 가공식품은 49.0%를 각각 차지했다.
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