'K-Gim의 세계화' 추진…해수부 "김 수출액, 2027년 10억달러로"
제1차 김 산업 진흥계획 발표…김 종자개발·품질강화·수출확대
(서울=연합뉴스) 차민지 기자 = 정부가 내성이 강하고 품질이 우수한 김 생산을 위해 수온 상승에 강한 종자를 개발한다.
주요 국가별 맞춤형 수출전략 플랫폼을 구축하고, 'K-Gim(김)'이라는 명칭의 세계화를 추진한다.
해양수산부는 이러한 내용이 담긴 '제1차 김 산업 진흥 기본계획'을 수립했다고 10일 밝혔다.
우리나라 김은 세계 김 시장의 70%를 차지하고 있으며, 2019년부터 수산 식품 가운데 수출 1위를 유지하고 있다.
하지만 경쟁국인 중국, 일본의 견제가 심화하고 태국, 베트남의 김 산업이 빠르게 성장해 위기감이 고조되고 있었다.
해수부 관계자는 "김 산업은 생산 및 취업 유발효과가 타 품목에 비해 높아 고부가가치 산업으로의 육성이 필요하다"고 말했다.
김 산업 진흥 기본계획은 크게 ▲ 고품질 원료 공급 ▲ 고부가가치 창출 ▲ 미래 지속 성장형 산업 ▲ 국제적 수요 창출이라는 4개 추진 전략으로 구성됐다.
이는 오는 2027년까지 5년간 추진되며, 품질이 우수한 김을 생산하고 부가가치를 높여 수출액 10억달러를 달성하는 것을 목표로 하고 있다.
해수부는 먼저 수온 상승에 강한 김 종자를 개발하고 친환경 인증 지원 사업을 확대한다.
가격 안정 및 유통 경쟁력 확보를 위해 김 거래소를 도입하고, 김 산업 진흥 구역을 지정해 판매·홍보·컨설팅 등을 지원할 방침이다.
또 김 산업 전문기관을 통해 김 제품 연구개발(R&D)을 강화하고 수출 마케팅 전략을 구축한다.
수출 시장 다변화를 위해서는 국가별 맞춤형 수출전략 플랫폼 구축하고 수출지원센터 등을 통해 비관세 장벽에 대응한다.
현재 해외에서 김을 일컫는 말인 '노리'(nori), '레이버'(laver) 등 대신 우리식 명칭인 '김'(Gim)을 확산하기 위한 노력도 이어간다. 일본식 명칭에서 벗어나 해조류에 대한 인식을 제고하기 위해서다.
국내외 주요 온라인몰에 김을 주요 품목으로 하는 수산 식품 전용관을 운영하고, 김 업체의 온라인몰 입점을 지원한다.
조승환 해수부 장관은 "제1차 김 산업 진흥 기본계획은 김 산업 진흥을 위해 첫 단추를 끼우는 중요한 계획"이라며 "작년에 6억5천만달러였던 김 수출액을 2027년에 10억달러까지 끌어올리겠다"고 말했다.
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