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조개젓에서 'A형간염' 바이러스 검출…"음식 익혀 먹어야"

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조개젓에서 'A형간염' 바이러스 검출…"음식 익혀 먹어야"
인천 남동구 한마음식품 제품…A현간염 환자 지난해보다 5.5배


(서울=연합뉴스) 강애란 기자 = 질병관리본부는 인천시 남동구 소재 한마음식품 조개젓에서 'A형간염' 바이러스 유전자가 검출됐다고 25일 밝혔다.
질본은 서울에 있는 한 식당을 이용한 A형간염 환자 4명을 대상으로 현장 역학조사를 실시했다. 그 결과 환자들이 섭취한 것과 동일한 제조사의 미개봉 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출됐다.
올해 A형간염 집단 발생 관련 역학조사에서 바이러스 유전자가 검출된 것은 이번이 세 번째다. 앞서 경기도 소재 식당과 서울 소재 반찬가게에서는 개봉한 조개젓에서 바이러스 유전자가 검출됐다.
개봉하지 않은 조개젓에서 바이러스 유전자가 검출된 것은 이번이 처음이다. 해당 제품은 중국산 조개로 유통기한은 2020년 3월 15일까지다.
관할 지자체는 환자들이 조개젓을 섭취했던 식당에 대해 조개젓 제공을 중지하도록 조치했다. 또 조리 종사자에 대해 항체 검사를 시행하고, 항체가 없는 조리종사자 1명을 포함해 2주 이내 식당 이용자를 대상으로 노출 후 예방접종을 실시할 계획이다.
식품의약품안전처 등은 A형 간염바이러스 유전자가 검출된 해당 제품을 회수·폐기할 예정이다. 질본은 환자와 식품과의 인과관계 등을 조사하는 한편 추가적인 제품에 대해 검사를 진행할 계획이다.
한편 올해 A형간염은 신고건수는 24일 기준 7천961명으로 전년 같은 기간 1천447명과 비교해 약 5.5배 많은 수준이다.
환자 연령을 보면 30∼40대가 전체 신고 환자의 73.8%를 차지하고, 지역별 인구 10만명당 신고건수는 대전, 세종, 충북, 충남 순으로 높다.
질본은 "A형간염 예방을 위해 물을 끓여 마시고, 음식은 익혀 먹는 등 위생적인 조리과정을 준수해야 한다"며 "올바른 손씻기 등 예방수칙을 지켜달라"고 강조했다.
aeran@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
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