'당도 높은' 연천 특산품 단호박 72t 일본 수출
(연천=연합뉴스) 노승혁 기자 = 경기도 연천의 단호박이 2년째 일본 식탁에 오른다.
연천군농업기술센터는 NH농협무역과 올해 지역에서 생산된 단호박 72t(6천만원 상당)을 일본에 수출하기로 하고 1차로 2일 18t을 수출했다.
연천군은 오는 10월까지 3차례에 걸쳐 총 54t의 단호박을 추가로 수출할 계획이다.
밤과 낮의 기온 차가 큰 연천에서 재배된 단호박은 육질이 단단하고 당도가 높아 일본 소비자에게 큰 호응을 얻고 있다.
지난해에도 29t을 수출했었다.
신동준 연천군농업기술센터 소장은 "연천에서는 34 농가가 46ha에서 단호박을 재배하고 있다"면서 "엄격한 품질관리를 통한 최고품질의 단호박 생산으로 국내시장뿐만 아니라 계속 수출이 이뤄지도록 노력하겠다"고 밝혔다.
nsh@yna.co.kr
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