상반기 양식수산물 생산 평년비 22%↑…수출도 늘어
(서울=연합뉴스) 조성흠 기자 = 올해 상반기 양식 수산물은 평년보다 많은 생산량과 수출 호조세를 기록했다.
해양수산부는 올해 상반기 양식 수산물 생산량이 157만3천t으로 집계됐다고 22일 밝혔다.
이는 역대 최대 수준이었던 지난해 같은 기간보다는 5.5% 줄어들었지만 최근 5년 평균보다는 22% 증가한 결과다.
주요 양식 수산물 수출량은 4만4천600t, 수출액은 4억5천만 달러로, 지난해 같은 기간보다 각각 8.7%, 10.5% 늘어났다.
품목별로는 전복(31.1%), 우럭(23.8%)의 생산 증가가 두드러졌다.
굴(12.5%), 김(5.6%) 역시 생산량이 증가했으나, 미역(-19.3%)과 넙치(-15.3%)의 생산량은 감소한 것으로 나타났다.
미역은 3~4월 기상악화 탓에, 넙치는 전반적인 수요 부진으로 인해 생산량이 감소했다고 해수부는 설명했다.
산지가격을 살펴보면 김은 신규 진출한 대형업체들의 매수세에 따라 생산량 증가에 비해 소폭인 2.6% 하락에 그쳤다.
전복은 공급 증가에 따라 올해도 산지가격이 계속 하락했으나, 지난달 들어 회복세를 보이는 것으로 나타났다.
수출액 증가폭으로는 전복(26.4%), 굴(21.5%), 김(11.6%)의 실적이 좋았다.
전복은 가격 인하에 따른 경쟁력 제고로 수출량이 크게 늘었으며, 김은 중국·일본산 김의 작황 회복에도 불구하고 안정적으로 수출됐다.
해수부 관계자는 "앞으로도 생산 및 수출입 동향 정보를 꾸준히 제공하고 양식 수산물의 안정적 수급을 유지하도록 노력하겠다"고 말했다.
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