[상반기물가] 외식 상승률 고공행진…군것질거리 '껑충'
갈비탕 5.9%로 최고…도시락·김밥·짬뽕·짜장면·떡볶이 등 많이 올라
서울·부산 외식물가 상승률 1위…제주·인천은 생선회 가격 급등 '눈길'
(세종=연합뉴스) 이대희 기자 = 올해 상반기(1∼6월) 외식물가는 서울과 부산 등 대도시를 중심으로 많이 오르면서 가계에 부담이 됐다.
8일 통계청에 따르면 올해 상반기 외식물가는 작년 같은 기간보다 2.7% 올랐다.
이는 2011년 상반기(4.0%) 이후 가장 높았던 2016년 상반기와 같은 수준이다.
2010년대 들어 상반기 외식물가 상승률은 2014년 1.3%로 바닥을 찍고 2015∼2018년 2.1%→2.7%→2.3%→2.7%로 2%대를 4년 연속 유지하고 있다.
외식물가 상승률은 올 상반기 전체 물가 상승률 1.4%보다 1.3%포인트나 더 높았다.
전체 물가 상승률보다 외식물가 상승률이 더 높은 현상은 2015년부터 이어지고 있다.
전체 물가가 2015년 0.6%, 2016년 0.9%, 2017년 2.0% 오르는 동안 외식물가는 2015년 2.1%, 2016년 2.7%, 2017년 2.3% 상승했다. 외식물가가 전체 물가 상승률을 끌고 가는 모양새다.
외식물가를 구성하는 39개 품목 중 학교급식비(-8.0%)를 제외하고는 38개 품목이 전년 상반기보다 가격이 올랐다.
가장 많이 오른 품목은 갈비탕으로 5.9% 뛰었다.
이어 도시락(5.7%), 김밥(5.3%), 짬뽕(5.2%), 외식 생선회(4.7%), 짜장면(4.5%), 떡볶이(4.5%), 설렁탕(4.4%) 순으로 상승률이 높았다.
전체 39개 품목 중 21개 품목의 상승률이 전체 외식물가 상승률보다 높았다.
<YNAPHOTO path='C0A8CA3D00000163541C6F5E00039016_P2.jpeg' id='PCM20180512015207044' title='돈가스 김밥' caption='[촬영 반종빈]'/>
전체 물가 상승률보다 낮은 외식 품목은 스테이크(1.2%), 막걸리(1.0%), 피자(0.8%), 커피(0.6%) 등 6개 품목뿐이었다. 치킨(1.4%)은 전체 물가 상승률과 같은 수준으로 올랐다.
올해 상반기 외식물가가 가장 많이 오른 지역은 서울과 부산이었다. 상승률이 각각 3.2%였다.
경기·충북(3.1%)과 대구·광주·대전(3.0%)도 3% 이상 외식물가가 올랐다.
반면 외식물가가 가장 적게 오른 지역은 강원(0.4%)이었다. 전북도 0.6% 오르는 데 그쳤다.
지역과 품목을 함께 봤을 때 가장 높은 상승률은 제주의 생선회(외식)가 기록했다. 전년 상반기보다 14.6%나 올랐다.
생선회 가격은 인천(12.5%)에서도 상승률이 높았다.
제주는 갈비탕(12.8%) 물가도 오름세가 컸다. 갈비탕은 대전(11.1%), 인천(10.4%)에서도 많이 올랐다.
이 밖에 전남에서 김밥 가격(10.6%)이 상승률이 높았다.
전체 품목 중 유일하게 가격이 내린 학교급식비는 인천·전북(-66.3%), 강원(-66.0%), 광주(-41.6%), 전남(-36.6%) 등에서 가격이 크게 하락했다.
하지만 충북(7.9%), 울산(7.8%), 서울(7.5%), 경북(5.8%) 등에서는 가격이 올라 지역별 편차가 컸다.
[표] 2018년 상반기 외식 품목별 물가 상승률
(단위 : %)
┌─────────────┬───────────┐
│품목 │상승률│
├─────────────┼───────────┤
│갈비탕│5.9 │
├─────────────┼───────────┤
│도시락│5.7 │
├─────────────┼───────────┤
│김밥 │5.3 │
├─────────────┼───────────┤
│짬뽕 │5.2 │
├─────────────┼───────────┤
│생선회(외식) │4.7 │
├─────────────┼───────────┤
│자장면│4.5 │
├─────────────┼───────────┤
│떡볶이│4.5 │
├─────────────┼───────────┤
│설렁탕│4.4 │
├─────────────┼───────────┤
│돼지갈비(외식)│3.9 │
├─────────────┼───────────┤
│볶음밥│3.9 │
├─────────────┼───────────┤
│냉면 │3.7 │
├─────────────┼───────────┤
│라면(외식)│3.6 │
├─────────────┼───────────┤
│구내식당식사비│3.5 │
├─────────────┼───────────┤
│해장국│3.4 │
├─────────────┼───────────┤
│삼겹살(외식) │3.3 │
├─────────────┼───────────┤
│햄버거│3.2 │
├─────────────┼───────────┤
│소주(외식)│3.2 │
├─────────────┼───────────┤
│쇠고기(외식) │3.1 │
├─────────────┼───────────┤
│칼국수│3.1 │
├─────────────┼───────────┤
│비빔밥│3.0 │
├─────────────┼───────────┤
│삼계탕│3.0 │
├─────────────┼───────────┤
│외식물가 │2.7 │
├─────────────┼───────────┤
│된장찌개백반 │2.7 │
├─────────────┼───────────┤
│탕수육│2.7 │
├─────────────┼───────────┤
│김치찌개 백반 │2.6 │
├─────────────┼───────────┤
│오리고기(외식)│2.4 │
├─────────────┼───────────┤
│죽(외식) │2.4 │
├─────────────┼───────────┤
│돈가스│2.4 │
├─────────────┼───────────┤
│불고기│2.2 │
├─────────────┼───────────┤
│해물찜│2.1 │
├─────────────┼───────────┤
│맥주(외식)│2.1 │
├─────────────┼───────────┤
│생선초밥 │2.0 │
├─────────────┼───────────┤
│스파게티 │2.0 │
├─────────────┼───────────┤
│전체 물가 │1.4 │
├─────────────┼───────────┤
│치킨 │1.4 │
├─────────────┼───────────┤
│스테이크 │1.2 │
├─────────────┼───────────┤
│막걸리(외식) │1.0 │
├─────────────┼───────────┤
│피자 │0.8 │
├─────────────┼───────────┤
│커피(외식)│0.6 │
├─────────────┼───────────┤
│국산차(외식) │0.2 │
├─────────────┼───────────┤
│학교급식비│-8.0 │
└─────────────┴───────────┘
※ 자료 : 통계청
2vs2@yna.co.kr
(끝)
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