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"이상하네"…원재료가격 하락에도 '껑충'

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소비자가 자주 찾는 주요 식품 상당수가 최근 1년 사이 원재료가격 하락에도 소비자가격이 큰 폭으로 뛴 것으로 나타났다.

26일 한국소비자단체협의회가 29개 주요 식품에 대해 작년 9월과 올해 9월 사이 통계청의 소비자물가지수와 원재료가격 등락률을 비교한 결과 8개 품목은 원재료가격이 하락했으나 소비자가격은 오른 것으로 나타났다.

대표적으로 마요네즈는 1년 새 원재료가가 22.0% 내렸으나 소비자물가지수는 무려 26.0% 상승했다.

식용유도 같은 기간 원재료가가 27.5% 하락했음에도 소비자물가지수는 10.3% 올랐고, 밀가루 역시 원재료가가 19.8% 떨어졌지만, 소비자물가지수는 6.9% 뛰었다. 식용유와 밀가루의 경우 출고가가 각각 11.0%, 11.1% 상승하면서 소비자가격을 밀어 올렸다.

이 밖에 분유, 두부, 어묵, 맛살, 껌 등이 원재료가와 소비자가 사이의 괴리가 컸다.

우유, 고추장, 된장, 쌈장, 햄, 아이스크림 등 6개 품목은 원재료가 상승률보다 소비자물가지수 상승률이 더 높았다.

고추장은 원재료가가 5.7% 상승하는 사이 소비자물가지수가 무려 23.1% 뛰어 격차가 가장 컸다.

우유는 원재료가격 상승률이 3.1%인 데 반해 소비자물가지수 오름폭은 8.5%로 나타났다.

특히 우유의 출고가 상승률은 1년 새 13.5%에 달했다.

지난달 1일 원유(原乳) 가격이 인상되기 전부터 이미 제품가가 큰 폭으로 오른 것이다.

출고가 상승률보다 소비자물가지수 상승률이 낮은 것은 대형마트를 비롯한 유통업계가 각종 할인 정책으로 소비자가격을 낮췄기 때문으로 풀이된다.

이 밖에 아이스크림은 원재료가가 9.0% 상승했지만, 소비자물가지수는 14.8% 올랐다.

설탕, 간장, 케첩, 맛김, 즉석밥, 오렌지주스, 콜라, 사이다, 커피믹스, 시리얼, 냉동만두, 초코파이, 참기름, 맥주, 소주 등 나머지 15개 품목도 1년 새 모두 소비자 가격이 뛰었다. 다만, 그 상승률은 원재료가 상승률보다 낮았다.

이번 원가 분석에 사용된 원재료가는 한국무역협회의 무역통계와 한국수입업협회, 농산물유통정보, 물가협회 등의 자료를 토대로 소비자단체협의회가 자체 산출했고 출고가는 금융감독원 전자공시시스템의 공시자료 수치를 가져왔다.

소비자단체협의회는 "최근 기업들이 원자재 가격 상승을 이유로 가격 인상을 단행하고 있는데 이 중에는 부당 편승한 가격 인상 사례도 꽤 있다"며 "기업 스스로 이런 불합리한 가격 인상을 억제할 필요가 있다"고 지적했다.
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한국경제TV      
 

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