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작년까지 서울 북촌에서 운영 중이던 국내 유일의 스패니시 미쉐린 1스타 레스토랑 떼레노(Terreno)는 약 7개월간의 휴식기를 끝마치고 제주 중문에 새로운 보금자리를 틀어 오는 6월 5일 재오픈을 앞두고 있다.
떼레노(Terreno)는 스페인어로 ‘땅’을 뜻하는 단어로, 오너 셰프인 신승환 셰프가 고집하는 팜 투 테이블 재료 수급 형식과 식재료 본연의 맛을 자연스럽게 표현하고자 하는 철학이 고스란히 담겨있다.
스페인 바스크 지역 레스토랑 근무 시절부터 팜 투 테이블을 경험한 신승환 셰프는 총 900평 이상 규모의 충남 공주와 제주 대정읍의 밭에서 대중적이지 않은 허브와 채소들을 재배하며 팜 투 테이블을 실천하고 있다. 눈물 완두콩(Guisante lagrima)부터 Tipo RAF 토마토(스페인 토마토종)까지 스페인 품종의 식재료를 직접 심어 기르며 신선한 재료로 그만의 음식 세계를 선보여 온 그는 여전히 스페인 등의 해외 지역을 탐험하며 색다른 식재료를 찾기 위한 노력을 기울이고 있다.
제주도에서 새롭게 시작하는 떼레노는 제주도에서만 구할 수 있거나, 제주도에서 가장 신선하게 먹을 수 있는 생선과 해산물 그리고 깨끗한 자연에서 직접 재배한 채소를 활용해 ‘모던 네추럴 다이닝’이라는 신승환 셰프만의 세련되고 창의적인 자연주의 디쉬들을 선보일 예정이다.
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신승환 셰프는 서울에서 제주 중문이라는 다소 파격적인 장소 이전에 대해 느긋하고 평온한 자세로 설명했다.
신승환 셰프는 “어린 시절부터 다양한 국가에서 오랫동안 해외 생활을 했는데, 주로 시내에서 벗어난 한적한 곳 혹은 바닷가 근처에서 생활했고 무엇보다 바다를 좋아한다. 일부러 바닷가에 있는 레스토랑들을 골라 취업했을 정도로 바다를 보며 힐링하는 것을 즐긴다”고 밝혔다.
이어 “또한 미쉐린 가이드가 제안하는 진정한 미식의 여정처럼, 거리가 멀어도 온전히 그 요리와 경험만을 위해 고객들이 기꺼이 미식 로드를 떠날 수 있는 레스토랑을 꿈꿔왔기에 2022년까지 3년 연속으로 미쉐린 스타를 받았던 북촌 떼레노의 운영 중단도 과감히 결정할 수 있었다”고 덧붙였다.
그런 의미에서 제주도는 그가 꿈꿔왔던 바다를 마주 보며 요리할 수 있는 장소인 동시에, 십 년간 선보여 온 ‘질 좋은 식자재’를 기반으로 한 ‘자연주의 퀴진’의 정수를 펼쳐내기에 최적의 장소라 할 수 있다.
신승환 셰프는 “서울에서 신선도나 수급 이슈로 사용해 보지 못했던 제주도만의 해산물 혹은 제주 특산물로 새로운 요리를 시도해 볼 예정이다”며 “여러 나라와 문화를 겪으며 얻은 다양한 경험과 미식을 고객들에게 진정성 있는 요리로 교감하고 싶다”고 계획과 포부를 내비쳤다.
떼레노는 제주도 중문 파르나스 호텔 제주 내에 자리 잡고 있다.