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中 코로나 확산에 '황도 통조림' 동났다…왜?

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중국에서 코로나19가 빠른 속도로 확산하는 가운데 복숭아(황도) 통조림이 때아닌 인기를 누리고 있다.

15일 글로벌타임스과 재련사 등 중국 매체들은 온라인 전자 상거래 플랫폼인 징둥의 모니터링 데이터에 따르면 14일 징둥 간편식품 상위 5개 품목에 모두 황도 통조림 제품이 이름을 올렸다고 보도했다.

이 가운데 `린자푸즈(林家鋪子)` 제품이 나흘 연속 1위를 차지하며 24시간 동안 3만 개 넘게 판매됐다.

온라인 상거래 플랫폼 타오바오에서도 황도 통조림이 트렌드 순위 8위에 자리했다.

아울러 `복숭아 통조림 전국서 매진`이라는 주제어는 중국 대표적 소셜미디어(SNS) 웨이보에서 14일까지 1천792만 뷰를 돌파했다. 복숭아 통조림을 `일반 의약품`으로 등록시켜야 한다는 농담까지 퍼지고 있다.

일부 치료 효과에 대한 근거 없는 믿음을 가진 사람들도 없지 않겠으나 중국인들이 이처럼 황도 통조림을 찾는 것은 어릴 적 몸이 아파서 입맛이 없을 때 부모님이 챙겨준 황도 통조림을 먹었던 추억들을 상기하기 때문이라고 매체들은 보도했다.

치료 효과가 있는 것은 아니지만, 달달하고 비타민이 풍부한 황도 통조림은 중국 가정에서 아이들이 아플 때 먹는 `특별 간식`이었다는 것이다.

이에 한 복숭아 통조림 판매 업체는 최근 복숭아 통조림에 코로나19 관련 `약효`가 없다며 합리적 구매를 당부하는 글을 SNS에 올리기도 했다.

(사진=연합뉴스)
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한국경제TV  디지털뉴스부  이휘경  기자
 ddehg@wowtv.co.kr

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