지난 19일 SPC그룹은 경북 영주시, 풍기인삼농협과 `풍기 인삼 소비 활성화를 위한 상생협약`을 맺었다고 밝혔다.
이번 협약은 `ESG(환경·사회·지배구조) 행복상생 프로젝트`의 일환으로 진행됐다. 해당 프로젝트는 어려움을 겪는 지역 농가의 농산물을 수매하고, 이를 활용한 제품을 개발해 선보이는 사업이다. 강원 평창 감자와 제주 구좌 당근, 충남 논산 딸기, 전남 무안 양파에 이어 다섯 번째다.
풍기 인삼 농가는 코로나19로 인해 인삼 축제가 취소되면서 판로 확보에 어려움을 겪고 있다. 폭염으로 인해 작황이 부진한 데다, 파삼(가공용 원료삼) 가격도 폭락한 상황이다. 이에 SPC그룹은 이 같은 상황에 처한 풍기 인삼 농가를 돕기 위해 인삼 수매를 결정했다고 설명했다.
SPC그룹은 수매한 인삼을 가공해 만든 홍삼을 활용해 전국 파리바게뜨 매장에서 `꿀삼케익`, `꿀삼호두파이`, `통팥만주` 등을 추석선물 제품으로 선보일 예정이다. SPC삼립은 샐러드와 죽 등의 가정간편식(HMR)에 풍기 인삼을 넣은 제품 내놓는다. 배스킨라빈스와 던킨 매장에서도 풍기 인삼을 활용한 제품을 선보일 계획이다.