보건당국이 수제맥주 안전관리를 강화하기 위한 위생 점검에 나섭니다.
31일 식품의약품안전처는 수제맥주 제조업체 65곳을 대상으로 오는 6월5일부터 23일까지 위생 점검을 실시한다고 밝혔습니다.
맥주 소비량이 증가하는 여름철을 맞이해 음식점 내에서 맥주를 직접 만들어 판매하는 소규모 주류제조업체를 대상으로 수제맥주에 대한 식품 안전을 확보하기 위한 조치입니다.
주요 점검 내용은 원료 및 제품 관리, 제조시설의 위생상태, 보관기준 준수 여부, 서류관리, 영업장 및 종사자 위생관리 등입니다.
아울러 식약처는 주요 공정별 온도관리와 제조기계 세척·소독 요령 등 맞춤형 현장교육도 함께 실시할 예정입니다.
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