제철을 맞은 물메기 요리가 `2TV 저녁 생생정보`에서 소개됐다.
7일 방송된 KBS `2TV 저녁 생생정보`의 `팔도강산 맛수` 코너에서는 물메기 맛집을 찾아 경남통영 <통영맛집>과 전북 군산 <여수식당>을 찾았다.
먼저 경상도에서는 바다맛 그대로를 담은 `맑은물메기탕`이 손님들의 입맛을 사로잡았다. 많은 재료를 넣지않고 싱싱한 생선으로 맛을 내는 물메기탕은 담백하고 시원한 국물맛이 일품이라고 한다. 여기에 바다의 해초인 `모자반`을 고명으로 넣어 건강은 물론 아삭한 식감까지 살렸다.
반면 전라도에서는 무와 대파, 매콤한 양념장을 넣고 끓인 칼칼한 `메기매운탕`이 인기가 높았다.
또한 갓잡은 생물메기 대신 건조물메를 물에 살짝 불려 육수를 붓고 끓인 물메기무찜은 밥도둑이 따로 없다고 한다.
손님들은 “국물 맛은 생물에서 많이 찾고 식감은 건조물메기가 좋다”고 말했다.