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"올해 김장은 29일에 담그세요"

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기상청은 김장철을 앞두고 지역별 김장 적정 예상시기를 발표했다.

기상청이 밝힌 올해 김장하기 좋은 때는 서울, 경기도 및 중부 내륙지방은 11월 하순~12월 초, 남부지방과 동ㆍ서해안은 12월 상순~중순 전반, 남해안은 12월 하순 이후다.

주요 도시별로 보면 서울 11월29일, 대전과 인천 12월1일, 대구 12월5일, 광주 12월11일, 강릉 12월 12일 등이다.

올해는 11월 하순과 12월 상순 기온이 평년과 비슷하거나 낮은 경향을 보일 것으로 예상된다.

따라서 김장 적정 시기도 전체적으로 보면 평년과 비슷할 전망이라고 기상청은 설명했다.

다만, 지역별로 편차가 있어 서울, 경기도 및 중부 내륙은 작년보다 빠르거나 비슷하고, 나머지 지역은 다소 늦을 것으로 예상된다.

적정 시기는 동네예보 및 중기예보, 1개월 전망, 평년값을 근거로 산출한다.

일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4도 이하이고 일 최저기온이 영하로 유지될 때로 보고 있다.

이보다 기온이 높으면 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮으면 배추나 무가 얼어 제 맛을 내기 어렵다.

김장 적정 시기는 대체로 늦춰지는 경향을 보이고 있다.

서울의 경우 1920~1950년의 적정 시기 평년값(30년 평균치)은 11월25일이었으나, 1980~2010년의 평년값은 11월29일로, 약 4일 정도 늦춰졌다.

[온라인뉴스팀]
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