식약처 "우리나라의 경우 햄이나 소시지 섭취는 우려할 정도 아냐"
세계보건기구 WHO가 가공육을 발암물질로 규정한 것과 관련해 식약처는 우리나라의 경우 우려할 수준은 아니라고 밝혔다.
식품의약품안전처는 오늘 브리핑을 열고 우리나라 국민 섭취량은 우려할 정도는 아니라며 다만 가공육과 적색육 소비가 증가하고 있는 만큼 적정 섭취 기준을 제시할 방침이라고 설명했다. 식약처는 섭취 증가 추세 등을 고려해 내년 하반기부터 가공육과 적색육 섭취 기준을 단계적으로 마련할 예정이다.
이어 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고일 뿐 먹어서는 안 되는 음식으로 확대해 해석할 필요가 없다고 덧붙였다.
앞서 26일(현지시간) 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 소시지·햄 등 가공육과 붉은 고기 등의 섭취가 암을 유발할 가능성이 있다고 평가한 바 있다.
해당 소식을 접한 네티즌은 식약처 보다는 WHO의 발표를 더욱 신뢰한다는 반응을 보이고 있다. "WHO 발표 일주일 만에 확정 공식 발표. 이러니 식약청 믿는 사람이 없지", "식약처가 괜찮다고 하니 더 먹지 말아야겠다" 등의 냉소적인 댓글을 남겼다. 식약처의 발표에 따르면 우리나라 국민들이 햄이나 소시지를 섭취하는 정도가 미국보다 낫다는 전제 하에 괜찮다는 것이지만, 실제로 기준보다 많이 섭취하는 사람도 있으니 정확한 기준이 필요하다는 것이 네티즌의 의견이다.