호텔신라의 대표적인 사회공헌활동 `맛있는 제주만들기` 가 10호점을 개장하며 순항하고 있다.
호텔신라(대표이사 이부진)는 지난 6월 초 10호점으로 선정된 `천보식당`에 대해 △메뉴 개발, △조리법 전수, △서비스 교육, △주방 설비 개선 등의 토탈 기부를 제공해 이 달 5일 새로운 모습으로 재개장하게 됐다고 5일 밝혔다.
`천보식당`은 영업주 강순옥(여, 65세)씨가 운영해온 59㎡(18평) 규모의 영세한 동네식당으로, 2012년부터 오리 요리와 국수 음식을 주 메뉴로 식당을 운영해 왔지만 하루 평균 고객 10명에 매출은 15만원 정도로 영업이 저조했다.
호텔신라는 주변상권 조사와 식당운영자와의 면담을 통해 10호점만의 차별화된 메뉴를 개발해 조리법을 전수하고, 주방 공간 확대와 노후화된 시설물 전면 교체 등 식당 환경도 대폭 개선했다.
한편 이 날 `맛있는 제주만들기` 10호점 재개장 행사에는 1∼9호점 영업주들과 서귀포시 현을생 시장, 제주도청 오종수 보건위생과장, JIBS 김양수 사장, 호텔신라 송성호 인사지원실장 등 50여명 참석해 새롭게 재출발하는 `천보식당` 운영자를 축하하고 격려했다.
특히, 이 날 행사에는 `맛있는 제주만들기`를 통해 재기에 성공한 1∼9호점 영업주들이 모두 모여 10호점 재개장을 축하하고, 자발적인 봉사활동을 펼치기로 뜻을 모았다.
호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사(JIBS)와 함께 추진하고 있는 `맛있는 제주만들기` 프로젝트는 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세 자영업자들에게는 재기의 발판을 제공한다는 취지로 진행되고 있다.