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파에야의 어원, 동치미 어원 ‘순 우리말 아냐?’

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파에야의 어원, 동치미 어원 ‘순 우리말 아냐?’

파에야의 어원 파에야의 어원

파에야의 어원과 함께 겨울철 멸미인 동치미의 어원이 공개돼 눈길을 끈다.

동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 적셔 심심하게 담근 김치를 말한다.

동치미 어원은 `동침(冬沈)`이라는 한자어에서 나왔다. 본래 김치의 어원이 침채(沈菜)인데 동침은 겨울 동(冬)자에 김치를 나타내는 침(沈)자를 써서 `동침`, 즉 `겨울에 먹는 김치`라는 뜻으로, 여기에 접미사 `이`가 붙은 형태이다.

동치미 어원은 순수 우리말로 보이지만 사실은 한자어가 변형된 것이다.

동치미는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있다. 단 나트륨의 함유가 조금 높은 편에 속해 많은 섭취는 가급적 피해야 한다. 이밖에도 탄수화물의 일종인 펙틴이 들어있는데, 펙틴은 장운동에 도움을 줘 변비를 개선시키고 노폐물을 배출시키는 것으로 알려졌다.

파에야의 어원, 동치미 어원 ‘순 우리말 아냐?’

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한국경제TV      
 

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