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[핫이슈 리뷰] 1월의 탄생석, 하지정맥류 예방법, 겨울 제철 음식 궁합

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1월의 탄생석, 하지정맥류 예방법, 겨울 제철 음식 궁합

1월의 탄생석

1월의 탄생석이 관심을 모으고 있다.


새해를 여는 1월의 탄생석은 전 세계적으로 가장 대중적인 보석 `가넷`이다.
`석류석`으로 가넷은 라틴어 그라나터스(Granatus)에서 유래된 말로 ‘씨 많은 석류’를 의미한다.



실제 모습이 화강암의 갈라진 틈에 다닥다닥 붙어 있는 작은 붉은색 돌을 보면 잘 익은 석류가 연상된다.

1월의 탄생석 가넷은 성경에 ‘아론(Aaron)의 갑옷 흉패에 쓰인 열두 보석 중 하나로 첫 번째 줄에 장식됐다’라고 기록돼 있을 만큼 오래전부터 사랑받아왔다.


핏빛을 띠는 붉은색 1월의 탄생석 가넷은 기독교에서는 예수의 희생을 상징하고, 이슬람 문화에서는 4번째 천국을 비추고 있다고 전해지고 있다.


일반적으로 가넷이라고 하면 투명한 빨간 보석을 생각하기 쉽지만 가넷은 노랑, 주황, 초록, 자주, 무색, 검은색 등 파란색을 제외한 다양한 색깔을 자랑하는 아름다운 돌이다.


1월의 탄생석 가넷은 진실한 우정과 충성, 불변, 진리 등을 상징하는 보석으로 연대감을 갖기 위한 사람들이 같은 모양의 반지를 낄 때 주로 사용된다.


서양에서는 1월의 탄생석 가넷을 건강을 지켜주는 돌로 여겨 붉은색 가넷은 해열제로, 노란색 가넷은 황달병의 특효약으로 사용하기도 하였다. 또한 여행을 할 때 가넷을 몸에 지니고 있으면 위험을 물리쳐 준다고도 믿었다.


유럽이나 북아메리카 인디언들은 가넷이 죽음으로부터 생명을 보호한다고 생각해 몸에 지니거나 무기로 사용하기도 하였다. 어쨌든 영롱하고 투명한, 석류알과 닮은 아름다운 가넷은 많은 사람들에게 희망과 우정을 전하고 있다. (사진= 네이버 지식백과)






하지정맥류 예방법

하지정맥류 예방법이 네티즌들의 이목을 끌었다.
최근 온라인 포털사이트를 통해서 하지정맥류 예방법이 올라와 관심이 모였다. 하지정맥류는 다리 쪽의 정맥이 순환하지 못하는 상태를 말한다.


정맥은 동맥을 통해 심장에서 우리 몸 곳곳으로 공급되었던 혈액이 다시 심장으로 돌아오는 통로이다. 특히 팔다리에 분포되어 있는 정맥은 근육 사이에 놓여있는 큰 심부 정맥과 피부 바로 밑으로 보이는 표재 정맥, 그리고 이들 두 정맥을 연결하는 관통 정맥 3가지가 있다. 하지 정맥류는 그 중에서 표재 정맥이 늘어나서 피부 밖으로 돌출되어 보이는 것을 말한다.


하지 정맥류는 오래 서 있는 등 하지 정맥 내의 압력이 높아지는 경우 정맥 벽이 약해지면서 판막이 손상되면 심장으로 가는 혈액이 역류하여 늘어난 정맥이 피부 밖으로 보이게 되는 것이다.


하지정맥류의 원인은 일반적으로 하지 정맥류가 있는 가족이 있거나, 체중이 많이 나가거나, 운동이 부족하거나, 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지 정맥류의 위험을 증가시킨다고 알려져 있다.


증상으론 하지 정맥류가 있으면 발이 무거운 느낌이 나고 다리가 쉽게 피곤해지는 것 같고 때로는 아리거나 아픈 느낌이 들기도 한다. 오래 서 있거나 의자에 앉아 있으면 증상이 더 심해질 수 있고, 특히 새벽녘에 종아리가 저리거나 아파서 잠을 깰 수도 있다.


겉으로 보면 피부에 거미줄 모양의 가는 실핏줄처럼 나타나기도 하고, 병이 좀 더 진행되면 늘어난 정맥이 피부 밖으로 돌출되어 뭉쳐져 보이고 만지면 부드럽지만 어떤 곳은 아픈 부위도 있다. 심해지면 피부색이 검게 변하기도 하고 심지어 피부 궤양이 생기는 경우도 있다.


평소 몸에 꽉 끼는 옷을 즐겨 입거나 부츠 등을 신으면 정맥류가 발생할 확률이 높은 것으로 알려졌다. 또한 의자에 앉을 때 습관적으로 다리를 꼬는 사람이 정맥류가 잘 생기며 비만과도 관련 있다는 보고도 있다. 오랜 기간 서 있는 자세도 정맥류 발생의 위험인자로 알려져 있다. (사진= 방송화면 캡처)




겨울 제철 음식 궁합

겨울 제철 음식 궁합을 알면 섭생만으로도 감기 한번 걸리지 않고 겨울추위를 넘을 수 있다.
‘겨울에는 무를 먹으면 의사를 볼 필요가 없다’는 속담이 있다. 그런데 겨울 무는 오이와 함께 먹으면 비타민C가 파괴된다. 반면 무는 등 푸른 생선을 요리할 때 넣으면 좋다.


김과 기름도 상극이다. 맛과 영양을 좋게 하려다가 시간이 지나 기름이 산화되면 오히려 건강에 좋지 않다.


계란은 설사가 심할 때는 피하고, 열이 나면 커피와 아몬드, 호두를 먹지 말아야 한다. 특히 열이 날 때 커피를 마시면, 카페인이 면역체계를 손상시켜 현기증을 부를 수도 있다.


멸치볶음을 할 때는 풋고추를 넣거나, 생선요리에 레몬즙을 뿌리면 맛도 좋아지고 뼈 건강에도 좋다. (사진= 네이버 캡처)
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