프라이드 치킨의 유래가 눈길을 끌고있다.
프라이드치킨(fried chicken)은 닭고기를 조각 내거나 통째로 뜨거운 기름에서 튀겨낸 음식이다.
이 요리는 지역에 따라 만드는 방법이 달라 맛에 차이가 있을 수 있으나, 잘 만든 프라이드치킨은 바삭바삭한 껍질과 간이 잘 배인 부드러운 속살이 특징이다.
프라이드 치킨은 중세시대 지중해 유역에서 시작된 닭튀김 요리가 여러 국가로 전해지며 발달하다가 미국으로 전해졌다.
원래 정통 미국 남부식 닭 요리법은 닭을 오븐에 굽는 ’로스트 치킨’이었다. 백인 농장주들은 오븐에 굽기 전에 살이 많은 닭의 몸통과 다리를 제외한 날개나 발, 목은 버렸다.
살코기도 별로 없고 발라 먹기도 힘들기 때문이다. 이를 흑인 노예들이 이를 숙소로 가져왔지만, 오븐이 없는 경우가 대부분이라 로스트 치킨을 만들 수 없다.
그 대안이 기름에 튀기는 것이었다. 날개나 목 같은 싸구려 부위도 기름에 튀겨 내면 잡냄새가 주는 데다 연한 뼈째로 먹을 수 있다는 장점이 있었다.
튀김은 고열량 음식이라 고된 육체노동에 시달리는 흑인 노예에게 좋은 영양 공급원이 됐다. 당시 백인의 튀김 조리법은 기름에 지지기에 가까운 유럽식 튀김법이었다.
반면 미국 남부는 양돈업이 발달해 ’라드(돼지기름)’ 풍족해 아예 기름 속에 담가놓고 튀기는 ’딥 프라잉(deep frying)’이 가능했다.
이 조리법이 보급되면서 닭튀김은 백인 농장주의 식탁에도 오르기 시작했다. 미국 남부 켄터키 주에서 닭튀김을 팔던 커널 샌더스(1890∼1980)는 1952년 유타 주 솔트레이크시티로 건너가 ’켄터키 프라이드 치킨(KFC)’이라는 점포를 냈다.
이를 모태로 한 프랜차이즈 점포가 미국 전역을 넘어 세계 80여 개국으로 퍼져 나가면서 흑인 노예의 ’소울 푸드’는 전 세계인이 즐겨 먹는 음식이 됐다.
그러나 1990년대 이후 건강 식품에 대한 관심이 높아지면서 식품에 포함된 총지방, 포화지방, 트랜스 지방 및 콜레스테롤에 대한 염려가 생겨났고, 이로 인해 튀긴 음식의 소비가 감소하는 추세에 있다. 오늘날에는 프라이드치킨 대신 오븐에 구운 닭(rotisserie chicken)을 먹기도 한다.
프라이드 치킨 유래에 누리꾼들은 "프라이드 치킨 유래, 유래가 상당히 흥미진진하다" "프라이드 치킨 유래, 뭔가 재미있는 유래다" "프라이드 치킨 유래, 프라이드 치킨은 정말 맛있다" 등의 반응을 보였다. (사진= 온라인커뮤니티)