최근 비타민D 결핍증 환자가 증가하고 있어 화제를 모으고 있다.
최근 건강보험심사평가원은 지난 2007년부터 2011년까지의 심사결정자료를 이용해 분석한 결과 “비타민D 결핍증 진료 인원이 2007년 약 1800명에서 2011년 약 1만6000 명으로 5년 간 8.88배, 약 14,200명 증가했다”고 발표했다.
비타민D 결핍증은 칼슘과 인의 대사를 좌우하는 호르몬인 비타민D가 부족해 성장 장애 또는 뼈의 변형이 생기는 질환으로 햇빛이 있는 낮 시간대 야외활동이 크게 줄고 있는 게 가장 큰 원인으로 전해졌다.
또 여성의 경우에는 자외선차단제를 과다 사용해 피부에 닿는 햇빛을 차단하는 일이 잦아지고 있어 비타민D 결핍증을 유발한다. 때문에 우유나 유제품 버섯 등 다양한 음식물을 통해 흡수하거나 자주 햇빛을 쬐주는 게 중요하다.
비타민D는 흔히 우유나 유제품 버섯 등 다양한 음식물을 통해 흡수되거나 체내에서 자연 합성돼 우리 몸에 저장돼 있다가 일정한 파장의 자외선을 받으면 활성 비타민D로 바뀌기 때문. 달걀 노른자와 시리얼, 생선 등을 섭취하는 것도 비타민D 결핍 예방에 도움이 된다.
칼슘의 흡수를 돕고 혈중 칼슘 농도를 조절하며 뼈에 칼슘이 침착되는 것을 도와 구루병이나 골다공증을 예방하는 역할을 하는 비타민D는 부족하면 칼슘과 인의 혈액 내 농도가 충분하지 않아 뼈에 축적되지 못해 골격이 약해져, 몸무게를 이기지 못해 뼈가 휘어지는 구루병이 발생할 수 있다.
비타민D 결핍증을 접한 누리꾼들은 “비타민D 결핍증이란, 비타민D 섭취 진짜 중요하구나”, “비타민D 결핍증이란, 평소 산책 많이 해야겠다”, “비타민D 결핍증이란, 햇빛 무조건 막는 게 좋은 건 아니구나” 등의 반응을 나타냈다.