22일 롯데마트에 따르면 10월 수산물 매출 순위에서 탕거리 생선인 대구가
올해 처음으로 인기 수산물 순위 톱5에 진입한 것.
대구는 대표적인 국민 수산물인 꽃게, 고등어, 오징어, 갈치에 이어 5위에 올랐다.
![](https://img.wowtv.co.kr/wowtv_news/20141022/B20141022102313750.jpg)
해양수산부 수산정보포털에 따르면 대구 생산량은 2009년 6,0870t, 2010년 7,289t, 2011년 8,0585t,
2012년 8,682t, 지난해 9,133t으로 최근 5년간 꾸준히 상승세를 보익 있다.
특히 올해 1∼8월에는 대구 생산량이 4,389t으로 작년 같은 기간(2,576t)보다 무려 70%나 크게 올랐다.
대구가 풍어를 맞은 것은 이상 기온으로 서해안에 냉수대가 형성되면서 새로운 어장이 생겨났기 때문.
서해안에서 가장 큰 대구 어장을 형성하는 보령수협의 올해 1∼9월 산지 위판량은 2,453t으로
지난해 같은 기간(1,556t)보다 50% 이상 늘면서 산지 위판가도 20%가량 낮아졌다.
이처럼 대구는 어황 호조에 따른 가격 경쟁력을 바탕으로 명태를 밀어내고 `국민 탕거리 생선`으로 자리를 잡았다.
명태는 원래 겨울철에 탕거리로 즐겨먹는 생선이지만 최근에 어족 자원 고갈로 수요가 감소하는 추세다.
국립수산과학원에 따르면 국내 명태 어획량은 1940년대 25만t, 1970년대 7만t, 2000년대 100t으로 줄더니
2007년 이후 지금은 1∼2t에 그치고 있다.
현재 국내 명태 유통량 중 90%가 냉동 물량인 러시아산 동태다.