라면 1봉지에 들어있는 포화지방 함량은 하루 영양소 기준치의 51%, 나트륨은 86%인 것으로 조사됐습니다.
한국소비자원은 시판 중인 라면 12개 제품을 조사한 결과, 라면 1봉지의 포화지방 함량은 평균 7.7g, 나트륨은 1천729mg이었다고 밝혔습니다.
포화지방의 하루 섭취 기준치는 15g, 나트륨은 2천mg입니다.
조사대상은 팔도 `꼬꼬면`과 `틈새라면 빨계떡`, 삼양식품의 `나가사끼짬뽕`과 `삼양라면`, 농심의 `너구리우동 얼큰한맛`, `무파마탕면`, `신라면`, `안성탕면`, `오징어짬뽕`, 오뚜기의 ` 진라면 매운맛`과 `참깨라면`입니다.
<제품별 1봉 당 포화지방 함량>
<제품별 1봉 당 표시된 나트륨 함량>
포화지방 함량은 농심의 안성탕면이 9.1g으로, 나트륨은 삼양식품의 삼양라면이 2천69mg으로 가장 많았습니다.
포화지방과 나트륨 등의 수치는 높은 반면 단백질과 탄수화물, 지방 등 필수 영양소는 한 끼 영양소 기준치의 각각 56.3%, 71.6%, 97.6% 수준으로 낮았습니다.
특히 칼슘 함유량은 하루 영양소 기준치 700㎎의 4.2∼31.6% 정도에 불과했습니다.
소비자원은 "라면업계는 소비자의 건강한 식생활을 위해 포화지방 함량이 적고 불포화지방 함량이 높은 대체유의 사용과 지속적인 나트륨 저감화를 추진해야 할 것"이라고 지적했습니다.
또 "소비자는 포화지방과 나트륨 섭취 저감화를 위해 국물을 적게 먹거나, 스프를 적게 넣어 조리하는 등의 방법을 취할 필요가 있다"고 조언했습니다.
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