연어가 세계적 수요 증가로 가격이 치솟아 사치 식품이 될 가능성이 제기됐다.
파이낸셜타임스(FT) 인터넷판은 9일 브라질 같은 신흥국이나 미국 등지에서의 수요 증가로
연어 가격이 지난해 사상 최고 수준인 ㎏당 50 노르웨이 크로네(8.50달러)까지 급등했다고 전했다.
연어는 양식이 활성화되면서 대중들이 부담없이 즐길 수 있는 생선으로 자리 잡았으나
최근 수요 증가에 따른 가격 상승으로 대중 식품으로서의 지위를 상실할 위기에 처했다는 것.
연어의 수요 증가는 스시(초밥)의 폭발적인 인기와 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이라는 인식 확산이
중요한 요인이라고 FT는 분석했다.
어류 양식업체인 노르웨이 로열새먼의 클라우스 하틀레브레케 최고운영책임자(COO)는
"수요 측면에서 변화가 있었다"며 "2012~2013년 기간에는 연어 수요 증가 폭이 6~7%로
역사적 추세보다 훨씬 강한 성장세를 보였다"고 설명했다.
가격 급등세 탓에 지난해 노르웨이의 연어 수출액은 전년보다 35%나 증가했고, 연어 생산업자들의 이익도 큰 폭으로 뛰었다.
세계 최대 연어 양식업체인 노르웨이 마린하비스트의 지난해 이익은 6배나 급등했고,
노르웨이 로열새먼도 창사 21년만에 최고의 실적을 거뒀다.
어류 양식업자와 분석가들은 연어 가격이 당분간 고공행진을 이어갈 것으로 내다봤다.
지난해 ㎏당 평균 39크로네였던 연어 가격은 올해에는 40크로네 안팎이 될 것으로 전망됐고
내년에도 38~40크로네 수준의 가격을 유지할 것으로 예측됐다.
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