커피 원두에 함유된 카페스톨(Cafestol)에 암을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
한국식품연구원은 박재호 박사 연구팀이 원두커피에 함유된 카페스톨 효능을 분석한 결과 비정상적 혈관 형성을 억제하는 효과가 있다는 사실을 확인했다고 19일 밝혔다.
식품연구원 측은 비정상적으로 새로운 혈관이 형성되는 암, 당뇨병성 망막증, 류머티스성 관절염, 자궁내막증 환자에게 도움이 될 것으로 기대된다고 설명했다.
카페스톨은 커피 원두의 종류에 따라 250g당 약 0.5∼1.5g이 함유돼 있다. 종이 필터 등을 사용해 우려내면 더 많은 양의 카페스톨이 커피액에 남는 것으로 나타났다. (사진= 한경 DB)
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