풀무원이 교육부와 공동으로 바른먹거리와 인성교육에 나섭니다.
풀무원은 교육부와 함께 4월19일부터 6월5일까지 초등학생과 학부모를 대상으로 바른먹거리에 대한 인식을 높이고 가족간의 정서적 안정감과 인성교육을 배울 수 있는 `2013 건강한 밥상 바른 인성 캠페인`을 시행한다고 19일 밝혔습니다.
`2013 건강한 밥상 바른 인성 캠페인`은 온 가족이 함께 요리하고 대화하며 자연스럽고 즐겁게 밥상머리교육을 실천하는 체험형 프로그램입니다.
19일 서울시 종로구 경운동에 위치한 교동초등학교를 시작으로 서울지역 12회, 인천지역 10회, 경기지역 13회 등 서울과 수도권 지역에서 총 35회 진행합니다.
매 교육마다 초등학교 저학년 어린이와 학부모 15가족(30명)이 참여할 예정입니다.
이번 캠페인에는 사회적 기업 푸드포체인지의 식생활 교육 전문강사인 `푸듀케이터(food+educator)`가 강사로 나서 밥상머리교육의 필요성과 효과, 가족간의 대화법, 건강한 영양식단과 식사예절 등 자연스럽게 밥상머리교육을 실천하는 방법을 익힐 수 있도록 교육합니다.
또한 학부모와 어린이가 함께 요리하는 과정을 통해 제조일자와 유통기한, 첨가물, 영양성분 확인 등 식품표시를 확인하는 방법을 알려주는 바른먹거리 교육도 받게 됩니다.
`건강한 밥상 바른 인성 캠페인`은 교육부가 인성교육을 위해 추진하고 있는 밥상머리교육을 범 사회적으로 확산시키고 바른먹거리에 대한 인식을 높이기 위한 캠페인입니다.
이를 위해 지난 해 9월 풀무원과 교육부, 국가평생교육진흥원, 푸드포체인지가 `밥상머리교육 바른먹거리 실천을 위한 공동 업무협약(MOU)`을 체결했습니다.
한편 풀무원은 지난 2010년부터 어린이들에게 올바른 식습관을 형성하기 위한 `바른먹거리 캠페인`을 전략적 CSR(기업의 사회적 책임) 활동으로 펼치고 있습니다.
올해는 서울과 경기, 대전, 강원 지역에서 어린이와 학부모, 교사 등 7천여명을 대상으로 1년 동안 350회에 걸쳐 실시합니다.
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