올해부터 10년간 베이비 붐 세대의 은퇴가 본격화된다.
한창 일할 나이인 40, 50대에 직장에서 은되한 경우, 새로운 직장에 취업하기는 어렵고 창업전선에 뛰어드는 경우가 많다.
그러나 오랜 직장생활 끝에 시작하는 창업은 낯설고 어렵기만 하다. 어떤 아이템을 골라야할지, 프랜차이즈 선택은 어떻게 해야 할지, 상권과 입지는 어떻게 잡아야 할지 막막하기만 할뿐이다.
은퇴 창업에 성공하기 위해 필요한 창업 준비기간은 얼마나 되며, 적절한 창업비용은 어느 정도 일까. 또 무엇보다 중요한 것은 과연 어떤 마음가짐과 어떤 전략으로 사업을 이끌어야 성공할 수 있는 것일까.
20년 직장생활 후 첫 창업에 성공한 김건기, 조동천 사장에게 그 해답을 들어본다.
천안에 돈까스 전문점을 내 동네에서 소문난 맛집으로 거듭난 김건기 사장, 그리고 고품격 와인 레스토랑으로 프랜차이즈 사업까지 영역을 확장한 조동천 사장.
은퇴 후 창업하기까지의 생생한 이야기와
사업 후 달라진 점, 그리고 성공비결을 자세히 들어본다.
<생생돈까스 천안직산점>
041)584-0010
http://www.freshdon.com/
<보나베띠>
02)516-6282
www.5wine.net
뉴스