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아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞

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된장·간장·고추장 등 우리의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다.

유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일(현지시간) '대한민국의 장 담그기 문화'에 대해 '등재 권고' 판정을 내렸다. 지난 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사를 거친 결과다. 평가기구는 한국의 장 문화에 대해 "밥, 김치와 함께 한국 음식 문화의 핵심"이라며 "(맛이나 방식이) 집마다 다르며 각 가정의 역사와 전통을 담고 있다"고 평가했다.

이어 "장을 담그는 공동의 행위는 공동체의 평화와 소속감을 조성한다"며 "식량 안보와 지속가능한 농업 발전에도 기여한다"고 덧붙였다.



최종 등재 여부는 다음 달 2~7일 파라과이 아순시온에서 열리는 제19차 무형유산위원회에서 결정된다. 평가기구는 등재신청서를 제출한 유산을 심사한 뒤 '등재' '정보 보완' '등재 불가' 등으로 구분하는데, 그간의 사례를 봤을 때 등재 권고 판정이 뒤집히는 경우는 거의 없다.

최종 심사가 무난히 진행될 경우 한국의 장 담그기 문화는 한국의 23번째 인류무형문화유산이 된다. 한국은 2001년 종묘제례 및 종묘제례악을 시작으로 아리랑(2012), 김장문화(2013), 탈춤(2022) 등 22건을 인류무형문화유산 목록에 올렸다.



장 담그기 문화는 한식의 기본양념인 장을 만들고 관리하는 모든 과정의 지식과 기술을 아우른다. 한국은 일찍이 삼국시대부터 장을 만들어 먹었다고 알려졌으며, 조선시대 왕실에선 장을 보관하는 '장고(醬庫)'를 두고 '장고마마'라는 상궁이 따로 관리할 정도로 장을 중시했다.

특히 한국의 장은 제조법과 숙성 과정에서 일본, 중국의 장과 다르다. 메주를 활용해 된장과 간장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해 사용하고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식 등은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 국가유산청은 이러한 이유를 종합해 한국의 장 문화를 2018년 국가무형유산으로 지정했다.

한편 북한의 '조선옷차림풍습'도 등재 권고 판정을 받았다. 북한은 아리랑(2014) 김치담그기(2015) 씨름(2018·남북공동등재), 평양냉면(2022) 등 4건의 인류무형유산을 보유하고 있다.



안시욱 기자


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