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'이태리 오징어순대집' 알베르토, 오징어순대 선정 이유? 깔라마로 라피에노와 비슷

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'이태리 오징어순대집' (사진=방송 화면 캡처)

알베르토가 오징어 순대를 메뉴로 선택한 이유가 밝혀졌다.

2일 첫 방송된 JTBC '이태리 오징어순대집'에서 이탈리아 출신 방송인 알베르토 몬디가 12년 만에 고향으로 돌아가 한식당을 차리는 모습이 공개됐다.

이날 알베르토는 "한국에 정착한 지 12년째, 방송인이 된 것도 6년째. 나에겐 꿈이 생겼다"며 "바로 내 고향에 한식당을 여는 것이다. 내 고향은 물의 도시 베네치아 근교의 작은 도시 미라노다"고 소개했다.

알베르토 몬디는 한식당 오픈을 위해 '미스터 선샤인' '태양의 후예' 등으로 잘 알려진 미국 출신 배우 데이비드 맥기니스와 평소 절친인 가나 출신 방송인 샘 오취리에게 도움을 요청했다.

한식 요리에 대해 걱정하는 두 사람에게 알베르토는 "나는 이탈리아 입맛과 한국 입맛을 모두 알고 있다"라며 자신 있는 모습을 보였다. 특히 알베르토는 "12년 전 아내를 속초에서 처음 만났고, 처음 먹었던 것이 오징어순대"라면서 "내 고향 베네치아 대표음식이 오징어 순대다. '깔라마로 라피에노'인데 모양이 매우 비슷하다. 일단 거부감이 없을 한식메뉴"라고 전했다.

알베르토 몬디는 비장의 메뉴로 모둠전, 떡갈비 등을 준비하기로 했으며 기본 찬으로 3종 나물(가지, 시금치, 호박나물)을 기획했다. 일일 목표 매출은 3~400만원이라고 밝히자 샘 오취리는 "몇 시까지 일하고 싶은 거냐"고 물었다. 알베르토는 "새벽 2~3시"라고 이야기했고, 데이비드 맥기니스는 당황을 금치 못했다.

세 사람은 한식당 개업을 위해 출국 한 달여 전부터 함께 요리 연습을 하며 본격 준비를 시작했다. 알베르토는 한식당의 시그니처 메뉴인 '오징어순대'를 배우기 위해 요리연구가 이혜정을 찾아가 비법을 전수받는 등 열성적인 모습을 보였다

김나경 한경닷컴 연예·이슈팀 기자
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