한달에 네 끼 걸러, 20대 여성이 특히 심해나이 많을수록 결식률 낮아져
20대 젊은이들이 매달 4끼는 굶는 것으로 나타났다.
3일 통계청의 양곡연도 양곡소비량 조사'의 부가조사를 보면 20대 후반(25~29세)은 월 3.8끼를 굶어 모든 연령층 중 결식 횟수가 가장 많았다. 20대 초반(20~24세)은 월 3.7끼를 걸렀다.
통계청은 식사 대신 어떤 식품도 전혀 먹지 않는 것을 결식으로 본다. 우유나과일 한 쪽만 먹어도 식사로 집계된다.
부모가 밥을 챙겨 먹이는 10세 미만에선 결식 횟수가 월 1회가 채 안 됐다. 그러나 사회 활동이 늘어나는 10대 후반(2.0회)에 높아진 뒤 20대 후반(3.8회)에는 정점을 찍었다.
생활이 안정되는 30대 초반(3.2회)부터는 감소해 30대 후반(2.8회), 40대 초반(1.8회) 등 나이가 많아질수록 밥 굶는 횟수가 감소했다.
성별로 보면 20대 후반 여성이 월 4.5회 굶어 남녀노소를 불문하고 결식 횟수가가장 많았다. 20대 초반 여성은 4.0회 식사를 하지 않았다.
남성은 20대 초반이 끼니를 많이 걸렀다. 이들의 결식 회수는 월평균 3.3회이고20대 후반에선 월 3.1회였다.
보건복지부 년 국민건강통계'를 보면 20대의 아침식사 결식률은 37.4%로전체 연령층(20.3%)보다 훨씬 높다.
점심식사 결식률은 20대(12.3%)가 전체(6.4%)의 배에 달하며 저녁식사도 20대(4.8%)가 전체(3.7%)보다 높다.
결식률은 1일전ㆍ2일전 아침식사 여부에 '아니오'로 응답한 대상자 수를 전체로나눈 비율이다. 복지부의 건강영양조사는 커피나 우유를 섭취해도 본인이 '끼니를굶었다'고 생각하면 결식으로 간주한다.
보건사회연구원 김미숙 연구위원은 20대의 결식횟수가 두드러지는 것은 이들이'복지 사각지대'에 놓여 있기 때문이라고 평가했다.
김 연구위원은 "20대는 구직활동 중이거나 계약직인 경우가 많고, 부모와 동거하지 않는 경우가 많아 월소득이 낮다"며 "제한된 소득에서 주거비, 교통비 등 꼭필요한 비용을 빼면 남는 돈이 없어 식비를 줄이는 것"이라고 설명했다.
그는 "20대가 다이어트 때문에 일부러 밥을 먹지 않는다는 해석은 원인의 일부일 뿐"이라고 덧붙였다.
통계청에 따르면 20대 취업자 수는 지난해 12월 8만5천명 줄어 8개월 연속 감소했다. 20대 초반에서는 8만4천명 늘었지만 20대 후반이 16만9천명 감소해 사회에 첫발을 내딛는 주취업 연령대의 취업난이 심각했다.
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