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제이엠그린 '더블세이브S도마'…주부 CEO "행주질 필요없는 도마는 없을까"

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이달의 으뜸중기 제품



[ 김진수 기자 ] ‘도마 위에서 김치를 자를 때 행주질을 하지 않는 방법은 없을까.’ 대부분의 주부들이 한 번쯤 생각해 봤을 고민이다. 이정미 제이엠그린 사장(54)이 ‘더블 세이브S 도마’를 개발한 이유다.

식판처럼 도마에 구획을 나눠 과일즙이나 국물이 흐르는 것을 막고, 자른 식재료를 냄비에 쉽게 넣을 수 있도록 고안했다. 시간도 절약하고 식재료도 알뜰하게 사용할 수 있다. 이 사장은 “120도 고온에서도 제품 변형이 없어 식기세척기를 사용하거나 설거지할 때 뜨거운 물로 간단하게 소독할 수 있다”며 “올해 해외 공략을 강화하는 등 판로를 다양하게 확충할 계획”이라고 말했다.


주력 상품으로 다용도 도마 개발

이 사장은 1997년 외환위기 전까지는 평범한 주부였다. 남편이 외환위기 때 사업 실패로 공장 문을 닫으면서 생활전선에 뛰어들었다. 전자업체 부품 검수원으로 일한 경험을 살린 것이다.

주부로 살면서 생활 속 불편을 개선할 수 있는 다양한 아이디어를 바탕으로 직접 제품 개발에 나섰다. 2002년 여성 속옷에 통풍이 잘되도록 한 기능성 패드 개발이 대표적이다. 특허도 출원했다. 하지만 시제품을 만들고 판로를 개척하는 게 생각만큼 녹록하지 않았다.

2011년 제이엠그린을 설립한 뒤 사업 방향을 바꿨다. 인증받고 자금이 많이 들어가는 사업 대신 쉽게 생산할 수 있고 생활에 밀접한 제품을 선보이자는 것. 그래서 나온 게 ‘알알이 쏙’이라는 냉동용기였다. 마늘 등 음식 자재를 칸칸이 나눠 넣고 냉장고에서 보관하다가 꺼내 밑부분을 누르면 쏙 올라오는 제품이다. 최근 NS홈쇼핑 방송에서 ‘완판(완전판매)’되는 등 효자 노릇을 톡톡히 하고 있다.

후속 제품은 2016년 개발한 도마다. 몇 차례에 걸쳐 제품 성능을 업그레이드했다. 소재는 수십 번의 실험을 거쳐 자체 개발한 복합 폴리프로필렌(PP)이다. 칼로 자를 때 재료가 도마 바깥으로 튀는 일반적인 도마 소재(PP)의 단점을 보완했다. 보통 도마 제품들에 적용한 내열온도 70도를 120도로 높였다. 해외 시장을 겨냥해 고온의 식기세척기에도 견딜 수 있도록 했다. 안전성에 민감한 해외 소비자를 위해 미국 식품의약국(FDA)과 독일 식품용품법(LFGB) 인증도 받았다.

기능성 도마로 해외 시장 공략

이 도마의 가장 큰 기능 중 하나는 도마 오른편에 분리해 접시처럼 사용할 수 있는 수납용기 2개를 따로 둔 것이다. 별도의 그릇을 준비하지 않아도 편리하게 사용할 수 있다. 또 야채 등을 자를 때 탕탕 소리가 나지 않고 나무 도마처럼 묵직한 절삭감이 느껴지는 것도 장점이다. 싱크대와 맞닿는 바닥 부분은 실리콘으로 처리해 미끄러지지 않는다. 직사각형 모양의 도마 3개 면에 줄자 형태 눈금을 냈다. 오이 등 재료를 정확하게 자르고 장식을 만들 때 이용하면 좋다. 김치 국물까지도 먹을 수 있게 도마 모서리 부분에 액체 배출구를 추가했다. 색상은 다크 그레이(회색)와 솔라 오렌지(주황) 등 두 가지. 무게는 690g으로 가볍다.

G마켓 등 온라인몰과 경기 시흥시 바라지마켓 등 오프라인 매장을 통해 판매하고 있다. 미국, 싱가포르, 중국 등에 이어 올해 일본 시장에도 진출할 계획이다. 올해 매출 목표는 지난해보다 두 배 많은 20억원이다.

이 사장은 칼자국이 나지 않는 신제품 개발 계획도 밝혔다. 열가소성 폴리우레탄(TPU) 소재로 도마를 제작하면 칼자국이 남지 않는다고 귀띔했다.

이 사장은 “지금도 매일 새로운 아이디어가 떠오르면 제품을 만들고 싶은 생각이 든다”며 “사업이 안정궤도에 오르면 후배 사업가를 돕는 일을 하고 싶다”고 말했다.

김진수 기자 true@hankyung.com



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