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주부들의 식품선택 지침서 '나없이 마트가지 마라' 발간

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마트 진열대 앞에서 '어떤 우유·치즈·과자 등을 고를까' 고민하는 주부를 위한 친절한 식품 선택 지침서가 나왔다. 배지영 의학기자가 쓴 《나 없이 마트가지 마라》가 그 주인공.

12년차 의학기자이자 영양학박사이며 두 아이의 엄마인 저자는 요즘 아이들에게 알레르기 질환이 늘고 비만, ADHD(주의력결핍과다행동장애) 등이 많아지는 이유를 잘못된 식품·식재료 선택 때문이라고 지적한다.

아이들 면역력에 영향을 주는 세포의 80%는 장 속 유익균에 의해 활성화된다. 감정 조절을 하는 세로토닌의 90%도 장 속 유익균에 의해 만들어진다. 유익균은 지방대사도 담당한다. 하지만 장 속 유익균을 감소시키는 여러 가공식품과 잘못된 식재료 섭취로 면역력이 약해져 여러 질병이 생기고 살이 찌며 알레르기 질환도 많아지고 감정조절이 잘 안 되는 아이들이 늘어난다는 것이다.

그렇다면 어떤 식품을 선택해야 할까. 저자는 엄마들이 마트에 갈 때마다 고민하는 식재료 고르기에 대한 가장 가성비 있는 해답을 제시한다. 책을 통해 아이들이 좋아하는 과자·음료수·유유·요거트·빵·사탕류에서부터 매 식사 때마다 먹게 되는 계란·고기·채소류, 식재료로 많이 쓰이는 두부·햄·어묵·간장·고추장·식용유류, 각종 냉장·냉동·레토르트 식품과 포장 반찬 등 주부들이 많이 이용하는 식품을 항목별로 구분해 어떤 식재료를 골라야 하는지, 어떤 제품은 피해야 하는지 등을 자세히 알려준다.

장 속 유익균을 죽이고 유해균을 늘리는 화학조미료·방부제·살충제 등 화학물질, 각종 첨가물, 항생제가 많이 남아 있는 달걀이나 고기, 우유 등의 제품을 구별하는 법도 제시한다. 또 식품 회사들이 감추고 싶어 하는 비밀, 반드시 살펴봐야 하는 항목 등도 일목요연하게 정리했다.

강재헌 서울백병원 가정의학과 교수(인제대 임상영양연구소장)는 "아이들의 두뇌·인성·건강을 결정하는 식품 선택을 위해 부모들이 반드시 읽어야 하는 유아 식생활 필독서"라고 이 책을 추천했다.

이지현 기자 bluesky@hankyung.com



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