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E형간염 걸리면 황달·회색 변…임신부, 간질환자 치명적

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E형간염 걸리면 황달·회색 변…임신부, 간질환자 치명적

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    황달, 진한 소변, 회색 변 등의 증상이 나타나면 E형 간염을 의심해야한다. 건강한 성인은 6주 뒤 호전되지만 임신부, 간질환자 등 면역력이 약한 사람들에겐 치명적이어서 주의가 필요하다.


    E형 간염은 E형 간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의해 생기는 급성 간염으로 바이러스에 오염된 물을 마시거나 오염된 돼지, 사슴 등 육류를 덜 익혀 섭취할 경우에 감염된다.

    15~60일(평균 40일) 잠복기를 지나 피로, 복통, 식욕부진 등의 증상이 발생한 후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보인다. 건강한 성인은 대부분 자연 회복되며 치명율은 약 3% 정도로 낮지만 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자는 치명율이 높다.


    세계보건기구(WHO)에 따르면 E형 간염은 전 세계적으로 약 2000만명이 감염되고 약 330만명의 유증상자가 발생하며, 2015년에는 약 4만4000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정된다.

    아시아, 중남미, 북아프리카 등 주로 저개발국가에서 오염된 식수로 유행하고 미국, 일본 등 선진국에서는 육류, 가공식품을 통하여 산발적으로 발생한다.


    우리나라에서는 멧돼지 담즙, 노루 생고기를 먹고 발병한 사례가 보고됐다. 건강보험 진료통계에 의하면 연간 100여명이 E형간염으로 진료받았다.

    질병관리본부는 돼지, 사슴 등 가공육류?육류는 충분히 익혀먹고, 유행지역 해외여행시 안전한 식수와 충분히 익힌 음식을 먹어야한다고 강조했다. 화장실에 다녀와서, 기저귀 간 후, 음식 조리 전에 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야한다.


    E형 간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리를 금지하고, 임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않아야 한다.

    질병관리본부는 국내에서 발생하는 E형 간염의 발생규모 및 중증도, 감염원, 감염경로를 파악하기 위한 실태 조사를 추진하고 국내 E형 간염 현황, 증증도 등 위험도에 대한 평가와 각 분야 전문가 의견 수렴 등을 거쳐 관리방안을 마련할 계획이다.


    전예진 기자 ace@hankyung.com

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