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[주목! 이 책] 음식과 요리

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해럴드 맥기 지음, 이희건 옮김


‘주방의 화학자’ ‘요리의 과학자’로 불리는 해럴드 맥기의 대표작. 음식과 요리에 관해 궁금한 ‘거의 모든 것’의 답을 제공한다는 평가를 받는 책이다. 유제품, 알, 고기, 생선, 조개·갑각류, 채소, 과일, 곡물 등 일상에서 접하는 음식 재료와 조리법의 역사를 소개한다. 이어 과학적으로 재료의 특성을 분류하고 적절한 조리법과 요리들을 설명한다. 음식에 대한 과학적·역사적·문화인류학적 지식과 흥미로운 이야기를 가득 담고 있다. 예를 들어 굳기 시작한 달갈을 반으로 접어 바닥과 위는 아삭아삭하게 하고 가운데 노른자는 덜 익은 크림 상태로 만드는 ‘동전지갑형’ 달걀 프라이는 한국과 중국만의 독특한 조리법이라고 소개한다.(이데아, 1260쪽, 8만8000원)




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