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크론병 식생활 가이드, 고단백 식사 권장...피해야할 음식은?

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크론병 식생활 가이드 (사진=DB)


크론병 식생활 가이드가 관심을 모으고 있다.

최근 포털사이트에서는 크론병 식생활 가이드가 소개돼 많은 네티즌들의 관심을 불러 일으키고 있다.

크론병을 비롯한 염증성 장질환이 있는 환자의 경우 장의 문제로 인해 영양소 섭취를 제대로 하지 못하므로 영양상태가 불량해지기 쉽기 때문에 열량과 단백질 섭취가 부족하지 않도록 주의하여야 한다.

이에 염증을 치료하고 장세포 재생을 위해 고단백 식사가 권장되는데 육류, 생선, 두부, 달걀, 콩, 우유, 두유 등에 단백질이 많으며 크론병이 있는 경우 비타민, 무기질이 결핍될 위험이 높으므로 필요시 별도로 보충하여야 한다.

설사와 복통을 줄이기 위해서는 자극이 강한 음식, 기름진 음식 섭취를 줄이는 것이 좋으며 저섬유소식이나 저잔사식이 도움이 될 수 있으나 지나치게 섬유소 섭취를 제한하는 것은 바람직하지 않다.

이에 따른 실천사항으로는 먼저 섬유소가 적고 부드러운 음식을 섭취하고 육류는 기름기나 질긴 부위를 제거하고 살코기로 이용하는 것이 좋으며 소량씩 자주 식사하여 장의 부담을 줄여야 한다.

또한 우유나 유제품 섭취 후 가스가 차고 설사를 하거나 소화가 힘들 경우 제한하며 수분을 충분히 섭취하여 설사로 인한 탈수를 막는다(1일 8컵 이상). 과일과 채소주스는 장운동을 자극할 수 있으므로 제한한다.

곽경민 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



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